victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Владимир Путин подписал закон об "ипотечных каникулах"

Владимир Путин подписал закон об

Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Его нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. Ипотечные каникулы будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей. Законом также отменяется обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности.

Узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в конце января предложили в Центробанке. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф выступал против принятия такого закона, отмечая, что у многих банков уже есть свои программы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В конце февраля разработать законопроект об ипотечных каникулах поручил президент Владимир Путин, затронувший эту тему в послании Федеральному собранию. "Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать", - подчеркнул Путин.



victor_vosСтрелка

Tags: Центробанк, деньги, долги, закон, кредит, нищеброды, обнищание, общество, правители России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments