victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Зачем дед Анджей женился на собственной лошади

Зачем дед Анджей женился на собственной лошади

Когда дед Анждей умер, обнаружилось, что единственной наследницей его немалого состояния является кобыла Наталка. Односельчан особенно поразил тот факт, что пожилая лошадь по документам приходится покойному законной супругой!

Когда деду Анджею исполнилось 83 года, он крепко задумался о жизни, 40 лет которой провел на ипподроме. Некогда удалой жокей, выйдя на пенсию, не оставил любимую работу.
Ему разрешили ухаживать за лошадями, помогать по конюшне.

Однако, когда поклоннику конного вида спорта исполнилось восемьдесят, на ипподроме сменилось начальство. Новый руководитель первым приказом отправил деда Анджея на пенсию. Любимую кобылу деда Наталку, которой к тому времени стукнуло семнадцать, на пенсию отправить не могли.

Ей предстоял путь на мясоперерабатывающий завод. Это известие настолько огорчило пожилого жокея, что он упросил отдать лошадь ему.

После того, как дед Анждей похоронил свою супругу, ему было одиноко, и живая - пусть и лошадиная! - душа в доме могла скрасить ему старость.
Дед поселил Наталку в сарае, кормил отборным ячменем и овсом. За время работы жокеем, Анджей скопил немалое состояние. Однако жениться второй раз на женщине так и не решился. Боялся, что попадется злая и жадная, пустит его деньги на нужды своей родни, а кобылку уморит голодом.

На свой 83-й день рождения дед Анждей пригласил ксендза из местного костела и крепко его подпоил. После чего уговорил святого отца сочетать его браком с Наталкой.
Обряд совершили не в костеле, а в доме деда Анджея, но по всем правилам - в свидетельстве о браке Наталка была оформлена как жена деда.

Справедливости ради надо заметить, что хотя возраст кобылы (20 лет) и пол (женский) были указаны верно, слово "лошадь" в документах отсутствовало. Мотивировал дед свое желание взять Наталку замуж тем, что хотел обеспечить ей безбедную старость.
При этом только на завещание, где Наталка уже была упомянута, он не надеялся. Когда ксендз протрезвел, он понял, что совершил святотатство, однако, поделать ничего уже не мог. Документы были подлинными, да и к тому же, не легко было бы ему признаться перед прихожанами в содеянном.
Так и осталось все в тайне до поры до времени.

Час истины пробил после похорон деда. Его хозяйство и банковский счет перешли кобыле.
Ей был назначен опекун, в обязанности которого входило следить за здоровьем животного, вовремя кормить четвероногую вдову и в случае необходимости обеспечить ее врачебной помощью.
Отдельной строкой в завещании деда Анджея было записано: "После смерти любимой супруги кобылы Наталки похоронить ее у стены католического кладбища", что и было сделано.
© Copyright Баша Виолетта



victor_vosСтрелка

Tags: животные, жизнь, общество, позитив, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments