?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…

Уроки Шиеса и Екатеринбурга, где были самые громкие протесты последнего времени – даже не против мусорной свалки и загребущей церкви, а против «такой жизни» – просты и понятны.

1. Единственный способ чего-то добиться в России – это протестовать на открытом воздухе. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Все бумажные и электронные петиции, обращения в суд, невидимые миру жалобы и мольбы – всуе.

2. Социальные сети – хороший способ быть услышанным по всей стране, несмотря на все попытки информационной блокады со стороны властей. Но тут есть деликатный момент. Если протестующие попадают в поле зрения западных СМИ, российская власть реагирует на все инциденты куда быстрее.

Понятно, что это лазейка для пройдох, стремящихся создать скандал на пустом месте сугубо ради самопиара. Как и отмазка для местных держиморд: если Запад за бунтовщиков – они и есть его агенты, пятая колонна! Не следует всем этим смущаться: любое продвижение вперед наматывает на винт кучу всякой дряни, которая потом смывается набегающим потоком.

3. Социальные сети весьма эффективны по части массовой мобилизации – как у французских "желтых жилетов", добившихся своего в итоге их довольно жестких выступлений .

4. Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще к любым переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует. Поэтому алгоритм современного российского протеста требует одного: достучаться до Кремля (пусть даже через западные СМИ). Это что-то вроде «прямой линии с Путиным», где можно в одно касание решить проблему, не решавшуюся годами. Увы, при нынешней вертикали власти и политической сверхцентрализации иных шансов у местных выступлений нет.

5. Зато местная полиция все чаще колеблется при столкновениях с местным народом. Это было видно в том самом Шиесе Архангельской области, восставшем против мусорной свалки, когда каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы на разгон протестантов. Поэтому все чаще приходится привозить усмирителей из других мест – как это было в Ингушетии, где полицейские горой стали за своих сородичей, взбунтовавшихся против земельной сделки с Чечней.

6. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления может попросту не хватить. А политические механизмы поисков компромисса в значительной мере разрушены триумфом 20-летнего путинского всевластия – или власти забыли, как их использовать. Однако нелегитимное насилие чревато ответом.

7. Ну и, конечно, объявления властей о поиске компромисса далеко не всегда означает желания искать его и выполнять. Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся никого. Кремль, очевидно, заметался сейчас в выборе окончательного решения. То ли вконец закрутить гайки – с риском сорвать резьбу; то ли пойти на некоторые уступки народной стихии – что тоже чревато: лиха беда начало, сегодня палец дай, завтра откусят руку…

В целом же все это вызывает осторожный оптимизм: живое движение вперед лучше мертвого застоя. Но и опасно тоже: даже маленький прокол в плотине может грозить размывом всей этой плотины. Однако и переполнение чаши народного терпения опасно стихийным выплеском через края.

Впрочем мы увидим очень скоро, какую именно стратегию изберет наша власть – и насколько этот выбор окажется успешным.

По материалам Валерий Соловей




victor_vosСтрелка

Posts from This Journal by “власть” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…

Comments

livejournal
May. 20th, 2019 10:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.