?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому проиграла власть в Екатеринбурге в борьбе за храм?

Российские власти как-то очень поспешно капитулировали перед жителями Екатеринбурга – противниками строительства «храма в сквере». Казалось бы, силы были настолько неравны, что их даже сравнивать смешно.

С одной стороны – «тройственный союз» самых богатых в регионе олигархов-миллиардеров, РПЦ и всей «вертикали власти» от местного «мэра» до Администрации президента. Власть, Религия и Деньги порешили построить некое циклопическое сооружение на месте какого-то дурацкого скверика. Казалось бы – кто им мог помешать?

Никто! Ведь никакой организационно оформленной силы с известными руководителями, адресом офиса и хотя бы названием мы так и не увидели. Просто люди. Пришли, повалили забор – власть, религия и деньги бежали в страхе. Хотя олигархи могли бы нанять громил, власти – посадить всех «людей» в тюрьму, церковь – напустить на них свои силы… Но ничего подобного. Все бежали, поджав хвост. От кого? От никого – вот в чем вся штука.

Но почему? Потенциальные погромщики, киллеры и жандармы с дубинками, вынужденно сидящие без зова трубы по домам за клавиатурами, изнывают от недоумения. Как так? Почему их не позвали? Почему не «размазали печень по асфальту» у всех протестующих? Чего испугался Кремль, вроде бы имея все козыри на руках?

Ответ прост. Во-первых, силы Кремля на самом деле далеко не так многообразны, как кажется. Указанные союз трех – олигархов, РПЦ и властей – при ближайшем рассмотрении, предстает обманкой, ибо самостоятельная сила там только одна – Власть. Две прочие – лишь служебные функции той же Власти. Нет никаких олигархов, никакой РПЦ: все это – по сути лишь чиновники на службе. Одни по религиозному департаменту, другие – по особому финансово-производственному.

И всем это понятно: если олигархи пришлют киллеров – все скажут, что убил Путин. Если РПЦ соберет погромщиков – скажут, что погромы устроил Путин. И при этом никто точно не знает, сколько придется громить – ведь у протеста не было «головки», которую можно было бы отстрелить.

Так что Кремль скован в своих действиях – ибо лишь он из всего православно-олигархического государственного союза обладает свободой воли. Прочие – марионетки.

И есть опасность, что если марионеткам позволить массово громить – они могут войти во вкус и попробовать отвязаться; есть опасность, что они почувствуют свою силу. А это власти нужно меньше всего.

Многие из искренних православных поборников духовности даже открыто недоумевают – а где ж мол православные дружины? Где радетели за веру? Если Не Пойми Кто сумел собрать несколько тысяч противников застройки сквера – неужели в том же Екатеринбурге не удалось бы найти несколько тысяч религиозных активистов, которые бы «дали отпор»? Особенно учитывая, что на «дружины» можно было бы потратить толику денег тех самых олигархов…

Православные любители новодельных культовых сооружений искренне не понимают политику родного государства. А она вовсе не в том, чтобы «плохие» граждане (либералы, атеисты, любители Госдепа и т.п.) оставались разобщенными, а все сторонники Путина, армии и веры объединялись в отряды по интересам. Госполитика в том, чтобы в стране не возникало никаких самодеятельных объединений, особенно – агрессивной направленности. Причина проста – Кремлю не нужна никакая общественная активность. И православных бородачей с хоругвями в Кремле не любят точно так же, как и либеральных хипстеров в футболках с марихуаной. Православных, возможно, даже больше – потому что они еще и на деньги какие-то все время зарятся (хипстеры хоть сами как-то кучкуются, а деньги берут у Госдепа, не затрудняя казну).

Кстати так на Руси было всегда. Еще знаменитый националист Вадим Кожинов, изучая историю «Союза Русского народа», сетовал, что царское правительство никогда его особо не поддерживало, да и вообще относилось к нему едва ли не с брезгливостью.

«Я не люблю самодеятельность!» – говорил в «Иронии судьбы» герой Мягкова, выплевывая заливную рыбу. Но еще больше не любит самодеятельность во всех ее видах российская власть, ибо ее извечный символ – необъятная задница бюрократа, которая придавливает все.

Бюрократ боится таких вот безымянных людей, идущих из самого низу движений – поскольку непонятно, откуда они выливаются и сколько придется прихлопнуть, чтобы это прекратить. А больше всего бюрократии не по вкусу, когда такие вот неподконтрольные движения кристаллизуются, обретая вектор и мощь.

Кремль решил не спускать с цепи своих бесов, а уступить, надеясь, что после уступки безымянное движение само истает и рассосется, потеряв сиюминутную цель. Так ведь уже много раз бывало. Наверняка будет и на этот раз.

Однако именно так Кремль и Украину потерял. Следуя извечному своему принципу – никогда не сотрудничать с низовыми народными движениями, сотрудничать только с купленными чиновниками…




victor_vosСтрелка

Posts from This Journal by “общественное мнение” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…