victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Российская дихотомия: Путин лучше, чем Медведев. Чем лучше? Чем Медведев

Российская дихотомия: Путин лучше, чем Медведев. Чем лучше? Чем Медведев

После всех «антинародных реформ» у премьера Медведева нарисовался чуть не самый большой среди российских политиков антирейтинг. Самый большой – у Жириновского. По данным ВЦИОМ, в марте 2019 года лидеру ЛДПР не доверяли 23,2% наших сограждан, Медведеву – 23,1%.

Ну, с Жириновским все понятно – всем осточертели его трепачество и эпатажи, которые так ни к чему и не привели…

При этом у Путина остался самый высокий рейтинг доверия – в районе 33%. Это куда ниже прежнего, и его тоже клюют в СМИ и соцсетях, но как там чехвостят Медведева – вовсе ад кромешный. Что вообще-то весьма странно – ведь Медведев, в отличие от Путина, все-таки не принимает принципиальных решений, бьющих по всему населению России.

И закон о повышении пенсионного возраста, пришедший из правительства, сперва одобрила Дума (а могла и не одобрять), затем его подписал президент (тоже мог бы отклонить). За это досталось и парламенту, и президенту. Но крайним, судя по названным рейтингам, оказался все-таки Медведев!

Ему еще припоминают его доходившие порой до комизма речевые ляпы вроде «Что я говорю, в граните отливается!» или «Денег нет, но вы держитесь!» Понятно, что народу это не по вкусу, но слова – и есть слова. И русская поговорка учит: «Хоть горшком зови – только в печь не ставь!» А в ту печь, где наш народ дал сок, ставил его не Медведев вовсе.

Вдобавок он прослыл в нашем народе слабохарактерным. Так это или нет – на самом деле сказать трудно, поскольку со стороны не понять, где кончается роль и начинается характер. Полно примеров, когда артисты с их великой силой воли играли убедительно всякую размазню. И тот факт, что Медведев в 2012 году не дерзнул пойти на второй президентский срок, вернув бразды Путину, может говорить как о слабости, так и о силе его характера.

И все-таки мне кажется, что именно в последнем обстоятельстве сидит секрет непопулярности российского премьера. Всем в общем-то уже давно ясно, что он – лишь орудие в руках президента и его администрации, которые и назначают министров, и диктуют всю внутреннюю политику, включая экономическую. Но почему тогда ненависть к орудию больше, чем к его хозяину? К исполнителю больше, чем к заказчику?

Думаю, причина того – в национальной русской традиции ненавидеть всегда псаря больше, чем царя. В тех же русских поговорках: «Бьет – значит, любит», «Милый ударит – тела прибавит» и т.п. Путин – мужик! Может и «в сортире замочить», и 25 миллионов новых рабочих мест как с куста пообещать. И затем царственно забыть старое под новый клич: «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут!» И за такие царские посылы многие еще готовы прощать царь-Путину все провалы его правления. И по-христиански подставлять его сильной руке левую щеку после удара по правой.

А Медведев, на взгляд народа – размазня. «Таких не берут в космонавты», как пелось в одном давнем шлягере, и девушки таких не любят. При более-менее хорошей жизни наш народ готов таких тусклых премьеров снисходительно терпеть, но при плохой – на них все шишки.

Вся эта комбинация – «хороший царь, плохие бояре; хороший президент, дрянной премьер» – была уже не раз разобрана по косточкам. Но сердцу не прикажешь – и «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». И потому об этом членении на «плохого» и «хорошего» двух наших неразлучных правителей, которых не разбила даже их рокировка, можно сказать уже словами американской поговорки: «It works!» – «Это работает».

Сколько еще это будет работать – бог весть. Но нельзя не признать, что само это политтехнологическое изобретение в самом что ни на есть русском духе с двумя полярными фигурами во власти – заслуживает высшей оценки. Такого еще с сотворения политического мира не было – чтобы целый народ обули такой примитивной вроде, но работающей по сей день конструкцией с эдаким двуликим Янусом. И при всех нынешних локальных протестах – как в Архангельске или в Екатеринбурге, не делающих в целом ни погоды, ни весны – не видно, чтобы наш народ стал массово разобуваться.

А еще у нас есть такой свой категорический императив, ломающий на корню сказание о том, что не место красит человека. Именно место красит! И потому я более чем уверен, что когда в итоге всяко обсуждаемого сегодня транзита власти Путин передаст его «венец и бармы Мономаха» единственному реальному наследнику Медведеву – и рейтинг того мигом вырастет в разы…
©




victor_vosСтрелка

Tags: власть, народ, общественное мнение, общество, правители России, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments