victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Почему Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы?

Почему Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы, несмотря на то, что количество прихожан давно уже не растет?

Почему Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы, несмотря на то, что количество прихожан давно уже не растет?

Сразу в нескольких разных блогах прочитал один и тот же призыв: за оптимизацию храмов. Значит, тема действительно созрела и после событий в Екатеринбурге одновременно приходит в голову самым разным людям, независимо друг от друга.

Эти мысли об оптимизации возникают вовсе не случайно. За 28 лет после победы буржуазии в бывшей РСФСР было оптимизировано, то есть попросту закрыто, по некоторым подсчётам, 78 тысяч заводов и фабрик, более 15 тысяч клубов, 22 тысячи детсадов. Только за последние 18 лет оптимизировали 6 тысяч поликлиник, более 5 тысяч больниц и 26 тысяч школ.

И всё это время непрерывно, под заведённую ещё позднесоветскими либералами шарманку "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?", росло число храмов. Последние 18 лет их ежегодно становилось больше на тысячу, то есть открывалось по три новых храма в день!

И вот недавние события в Екатеринбурге показали благое изменение в общественных настроениях: тренд "храмовозведения" людям заметно надоел.

Они резонно стали спрашивать: а зачем нужна улица, на которой нет ни завода, чтобы работать, ни клуба, ни детсада, ни школы, ни поликлиники, ни больницы, но зато есть Храм? Да не один, а сразу несколько! И все "в шаговой доступности". Для чего?

Нам говорят – это не мы, так решила Невидимая Рука рынка. Так пусть теперь эта Невидимая Рука поскорее всё решает обратно, а то народ неровен час защёлкнет на ней стальные браслеты, даром что она Невидимая.

Кстати, почему вообще эта Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы, несмотря на то, что количество прихожан давно уже не растет? В чем логика такого строительства?

Может быть, дело вовсе не в рынке и его Невидимой Руке, а в интересах и решениях вполне конкретных и очень даже видимых чиновников, бизнесменов и церковных иерархов?

Может быть, надо просто пересмотреть логику принятия решений и, пока не поздно, пойти навстречу народу?

Может быть, пора строить "в шаговой доступности" школы, больницы, поликлиники, санатории, детсады, клубы... А храмы (церкви, мечети, костелы, пагоды, синагоги и т.д.) – оптимизировать?

Ведь 35 лет назад, когда появился лозунг "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?" (кинофильм "Покаяние", снят в 1984 году), у людей в шаговой доступности было всё – и больницы, и поликлиники, и детсады, и школы... И заводы, чтобы они могли спокойно и честно работать и зарабатывать.

За последние 30 лет всё построенное отняли, а храмы начали штамповать прямо как в том покаянном фильме кремовые торты.

Не хватит ли?




victor_vosСтрелка

Tags: Православие, РПЦ, Храм, бизнес, общественное мнение, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments