?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть

Наша провластная интеллигенция выстроила какое-то исключительно карикатурное представление о большевиках – что это были сплошь уроды, психопаты и садисты. Но эта карикатура – форма защиты от неприятной реальности.

Безыдейные психопаты и садисты, конечно, вылезли в ходе гражданской войны, причем с обеих сторон, как не вылезти. Но большевизм держался не на них, а на людях, которые искренне верили в то, что царский режим – это позор и проклятие нашей страны. Что прогресс человечества требует снести как русский трон, так и троны вообще. Что Церковь – прислужница реакции и рассадник невежества и суеверий. Что революции, конечно, не делаются в перчатках и кровь прольется – но эта цена окупается светлым будущим, которое воспоследует за дымом и пожарами.

Но главное – царский режим, каким он стал при Николае II, к 1917-му году, претил уже всем, включая монархистов. Даже убежденный монархист Василий Шульгин уговаривал Николая отречься от престола.

Короче говоря, большевики были представителями того самого мировоззрения, которое частично было заимствовано у французских революционеров, но более всего вызрело в среде русской интеллигенции начиная с 1860-тых годов.

Тогдашний интеллигент, возмущенный жестокостями царских жандармов, и чекист, который расстреливал врагов революции по темницам – это не только единомышленники, но нередко одно и то же лицо.

И большевики – вовсе не уроды, как пытается представить их сегодняшняя власть, все более напоминающая царскую, а как раз люди с хорошими лицами. Это историческое возмездие униженных и оскорбленных своим угнетателям – так представлял дело в статье «Интеллигенция и революция» аристократ и певец Прекрасной Дамы Александр Блок. Об этом же и все его статьи, начиная с 1908 года, и поэма «Двенадцать».

Нынешняя аристократия еще не рискует назвать его мурлом и хамским отродьем, но дело к тому явно идет. Ведь когда «наших бьют», все, кто на за нас – враги с дурными лицами. А нынешние «новые дворяне», оборзевшие довольно быстро, уже шкурой чуют, как близится их час расплаты. Поэтому и записали своих исторических антагонистов большевиков в чертово племя – не думая о неизбежной встречной записи.
По материалам Sergey Hudiev



victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…