victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть

Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть

Наша провластная интеллигенция выстроила какое-то исключительно карикатурное представление о большевиках – что это были сплошь уроды, психопаты и садисты. Но эта карикатура – форма защиты от неприятной реальности.

Безыдейные психопаты и садисты, конечно, вылезли в ходе гражданской войны, причем с обеих сторон, как не вылезти. Но большевизм держался не на них, а на людях, которые искренне верили в то, что царский режим – это позор и проклятие нашей страны. Что прогресс человечества требует снести как русский трон, так и троны вообще. Что Церковь – прислужница реакции и рассадник невежества и суеверий. Что революции, конечно, не делаются в перчатках и кровь прольется – но эта цена окупается светлым будущим, которое воспоследует за дымом и пожарами.

Но главное – царский режим, каким он стал при Николае II, к 1917-му году, претил уже всем, включая монархистов. Даже убежденный монархист Василий Шульгин уговаривал Николая отречься от престола.

Короче говоря, большевики были представителями того самого мировоззрения, которое частично было заимствовано у французских революционеров, но более всего вызрело в среде русской интеллигенции начиная с 1860-тых годов.

Тогдашний интеллигент, возмущенный жестокостями царских жандармов, и чекист, который расстреливал врагов революции по темницам – это не только единомышленники, но нередко одно и то же лицо.

И большевики – вовсе не уроды, как пытается представить их сегодняшняя власть, все более напоминающая царскую, а как раз люди с хорошими лицами. Это историческое возмездие униженных и оскорбленных своим угнетателям – так представлял дело в статье «Интеллигенция и революция» аристократ и певец Прекрасной Дамы Александр Блок. Об этом же и все его статьи, начиная с 1908 года, и поэма «Двенадцать».

Нынешняя аристократия еще не рискует назвать его мурлом и хамским отродьем, но дело к тому явно идет. Ведь когда «наших бьют», все, кто на за нас – враги с дурными лицами. А нынешние «новые дворяне», оборзевшие довольно быстро, уже шкурой чуют, как близится их час расплаты. Поэтому и записали своих исторических антагонистов большевиков в чертово племя – не думая о неизбежной встречной записи.
По материалам Sergey Hudiev



victor_vosСтрелка

Tags: История России, Революция, аристократы, история, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments