victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Пока народ не закричит - власть не пошевелится

Пока народ не закричит - власть не пошевелится

Открытое обращение к властям постепенно начинает входить в народную практику и превращается чуть ли не в национальный вид спорта - "кто громче докричится".

И знаете, иногда помогает. К примеру, арестованного журналиста Голунова отпустили. Жителей Киселевска, обратившихся аж к властям Канады, губернатор пообещал переселить в пригодное для жизни место. Строительство китайского водозаборного завода на Байкале после многочисленных публикаций и обращений - тоже остановили.

Жители Екатеринбурга тоже добились остановки строительства Храма на месте парка и проведения опроса. Правда, их услышали, только когда противники строительства перешли к протестам на самом месте будущей стройки, но это тоже один из способов докричаться и достучаться до властей.

Как обращения граждан эволюционируют в открытый протест, особенно хорошо видно в событиях вокруг Шиеса Архангельской области, где хотят построить гигантский полигон для мусора из Москвы. Полгода назад поморы обращались в суд, направляли петиции и жаловались президенту. Им ответили угрозами и обозвали шелупонью. И теперь жители Архангельской области уже не просят, а требуют от Путина закрыть полигон. Требуют, выходя на беспрецедентно массовые акции. И к ним присоединяется соседняя республика Коми.

Если их по-прежнему не услышат, жители Архангельской области и Республики Коми, вероятно, начнут перекрывать транспортные магистрали. Люди настроены идти до конца.

К сожалению, с нашей властью по-другому не получается - пока народ не закричит во весь голос, наверху не пошевелятся. А порой и кричать бывает недостаточно - приходится выходить на улицы и топать ногами, толкаться с ОМОНом и что-нибудь перекрывать, только тогда наверху начинается какое-то движение.

Впрочем, власть в России редко бывает иной - ее участие в жизни народа в значительной степени зависит от самого народа. Пока народ сидит и терпит - власть тоже сидит и расслабляется, думая исключительно о себе любимой. И лишь когда народ начинает "явочным порядком" предъявлять свои требования и задумываться о смене власти - наверху начинают шевелиться.

Так уж повелось на Руси, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Вот и власть российская - не пошевелится, пока не грянет народ.
По материалам Олег Макурин





victor_vosСтрелка

Tags: власть, демонстрации, митинги, народ, права граждан, правители России, протесты, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments