?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас!

До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства:

"45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не работал общественный транспорт. Произошли столкновения в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу…"

Но на сколько же новый президент Бразилии Жаир Болсонару решил поднять пенсионный возраст? Может, лет эдак на 15 – судя по масштабам протеста, не чета нашему по тому же поводу? И близко нет. По нашим меркам – вообще тьфу: предложено постепенно повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на 2 года – первым до 62 лет, вторым до 57-и.

Причем это уже не первая попытка властей Бразилии ударить по их гражданам пенсионным молотом. Предыдущая, в 2017 году, была намного радикальнее – то есть вполне подобной путинской. Тогда хотели повысить пенсионный возраст до 65 лет, сократив льготы разным категориям граждан и потребовав для получения полных выплат 49 лет пенсионных взносов (сейчас – 35 для мужчин и 30 для женщин).

Прежний президент Бразилии Мишел Темер заявил, чем-то предвосхитив аналогичные доводы Путина, что пенсионные изменения "необходимы для стабилизации финансовой системы и предотвращения коллапса пенсионной системы".

Однако в 2017 году бразильцы, протестуя против пенсионной реформы, захватили здание Министерства финансов в Рио, в Сан-Паулу перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы начали 24-часовую общую забастовку. Подобные акции захлестнули всю Бразилию, прямым результатом чего стал отказ от пенсионной реформы, а дальнейшим – уход президента Темера.

И потому новый президент Болсонару, решивший вновь поправить экономику за счет бразильских стариков, сделал второй заход на пенсионные грабли уже куда более мягким. Но судя по тем 45 млн. протестующих – и ему, похоже, придется обломиться…

То ли дело – наша Раша! Все тихо, все спокойно. 65 лет – так 65...

Но почему Россия – не Бразилия?

Как-то вдруг тут вспомнился давний пассаж циничного философа Дмитрия Галковского про разницу между Россией и Бразилией:

"Русские – глупый, пьяный полуазиатский народ. И главное – по-северному скучный. В Бразилии пьяные дураки нашьют себе из марли костюмов, скатают из цветной бумаги колпаки и запляшут какую-нибудь самбу – вот и праздник. А русский набычится, сожмёт губки в куриную гузку. Ни работы, ни отдыха. Экономика рухнула? Ну ладно – иди отдыхай. Нет, он будет каждый день ходить в пустой цех, садиться на табуретку и тупо восемь часов смотреть на выключенный станок…"

Обидно сказано? Боле чем. Но насколько справедливо?

Как быть с этим пенсионным примером, явившим всю разницу меж карнавальным бразильским мужиком, готовым с пол-оборота биться за свои права – и угрюмым русским, воздевшим руки вверх перед его захребетниками?

Давайте и дальше гладить его по головке, воспевать как самый великий и богобоязненный народ, носитель правды и святого духа на охваченной моральным разложением земле! Чтобы он, захваленный дотла, уже не только поднял руки, но и протянул ноги в давно стандартной для остального мира ситуации: "При всякой неудаче умейте давать сдачи – иначе вам удачи не видать!"

Кстати этот стишок написан был еще лет 60 тому назад, в самом что ни на есть "совковом" агитпропе. В нашем нынешнем, самом что ни на есть демократическом, ничего подобного не сыщешь днем с огнем.
По мотивам Алексей Рощин





victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
karhu53
Jun. 19th, 2019 04:47 am (UTC)
чото я совсем не верю этим информ агенставам
lab_sr
Jun. 19th, 2019 07:25 am (UTC)
=В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас!=

Как у нас: пенс.реформа объявлена перед футболом - в Бразилии Копа Америка-2019 - "футбольный карнавал".

НЕ как у нас: в Бразилии ВСЕОБЩАЯ забастовка (www.bbc.com/news/world-latin-america-48638590). А всё почему... У нас политическая система чмырит русского мужика, "не способного" послать эту разъединяющую политическую систему и выступить вопреки всем попыткам разъединения. Разве не помните кучу местечковых митингов, организуемых то теми, то этими? Вот когда русский мужик поймёт, что во-первых мочить нужно разъединяющих его политически-оппозиционных горлопанов, вот только тогда и начнётся.

Карнавал, бессмысленный и беспощадный.
livejournal
Jun. 19th, 2019 05:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
munnijaoks
Jun. 19th, 2019 07:46 am (UTC)

В Эстонии когда повысили- никаких протестов и тишина.

lab_sr
Jun. 19th, 2019 08:02 am (UTC)
А в Бразилии вон оно как, судя по шарикам - и белые, и красные, и все остальные - ЕДИНЫМ фронтом. Видимо бразильский мужик имеет свою политическую систему, а не наоборот.
munnijaoks
Jun. 19th, 2019 08:41 am (UTC)

Толку иметь систему , если денег нет в бюджете.
Было озвучено правительством и каждый житель наблюдает воочию, сколько пенсов и бюджетников приходится в Эстонии на одного работающего и дающего прибавочную стоимость.
Сохранять пенсионный возраст - это паллиатив .
И тришкин кафтан.
Есть , конечно , возможность - это деньги на НАТО.
Если эти расходы хотя бы заморозить, а не повышать ощутимо каждый год, то можно было бы и выкрутиться.
Но это не обсуждается, это Священная Корова.
"А то Россия нападет!"

lab_sr
Jun. 19th, 2019 09:37 am (UTC)
=если денег нет в бюджете=

Угу, бюджет - есть, а денег на пенсов в нём - нет.
Но это вопрос бюджетной "политики", т.е. перераспределения, а не проблема российской политической системы, про что мой коммент.

Манипуляция властей состоит в том, что обсуждается следствие в виде предлагаемого решения, единственно возможного и "верного". Я же интересуюсь причиной, то есть проблемой, о которой - молчок. В России, например, народ не ведает, что послужило причиной пенсионной реформы - на двух человек три варианта найдётся причин разных, а значит ложь (хитро-оппость), а значит манимуляция.
Но это вопрос бюджетной "политики", т.е. перераспределения, а не проблема российской политической системы, про что мой коммент.
munnijaoks
Jun. 19th, 2019 04:07 pm (UTC)

Что значит "денег на пенсов нет"?
Пенсии ни у нас ни у вас не отменили.
А возраст выхода на пенсию это не сакральное число Пи, вырубленное на каменных скрижалях.
Вот эти 55 - это вообщето клятые большевики придумали, которых погнали ссаными тряпками например.
А у капитализма свои обоснования и расчеты.

( 8 comments — Leave a comment )