victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас!

В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас!

До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства:

"45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не работал общественный транспорт. Произошли столкновения в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу…"

Но на сколько же новый президент Бразилии Жаир Болсонару решил поднять пенсионный возраст? Может, лет эдак на 15 – судя по масштабам протеста, не чета нашему по тому же поводу? И близко нет. По нашим меркам – вообще тьфу: предложено постепенно повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на 2 года – первым до 62 лет, вторым до 57-и.

Причем это уже не первая попытка властей Бразилии ударить по их гражданам пенсионным молотом. Предыдущая, в 2017 году, была намного радикальнее – то есть вполне подобной путинской. Тогда хотели повысить пенсионный возраст до 65 лет, сократив льготы разным категориям граждан и потребовав для получения полных выплат 49 лет пенсионных взносов (сейчас – 35 для мужчин и 30 для женщин).

Прежний президент Бразилии Мишел Темер заявил, чем-то предвосхитив аналогичные доводы Путина, что пенсионные изменения "необходимы для стабилизации финансовой системы и предотвращения коллапса пенсионной системы".

Однако в 2017 году бразильцы, протестуя против пенсионной реформы, захватили здание Министерства финансов в Рио, в Сан-Паулу перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы начали 24-часовую общую забастовку. Подобные акции захлестнули всю Бразилию, прямым результатом чего стал отказ от пенсионной реформы, а дальнейшим – уход президента Темера.

И потому новый президент Болсонару, решивший вновь поправить экономику за счет бразильских стариков, сделал второй заход на пенсионные грабли уже куда более мягким. Но судя по тем 45 млн. протестующих – и ему, похоже, придется обломиться…

То ли дело – наша Раша! Все тихо, все спокойно. 65 лет – так 65...

Но почему Россия – не Бразилия?

Как-то вдруг тут вспомнился давний пассаж циничного философа Дмитрия Галковского про разницу между Россией и Бразилией:

"Русские – глупый, пьяный полуазиатский народ. И главное – по-северному скучный. В Бразилии пьяные дураки нашьют себе из марли костюмов, скатают из цветной бумаги колпаки и запляшут какую-нибудь самбу – вот и праздник. А русский набычится, сожмёт губки в куриную гузку. Ни работы, ни отдыха. Экономика рухнула? Ну ладно – иди отдыхай. Нет, он будет каждый день ходить в пустой цех, садиться на табуретку и тупо восемь часов смотреть на выключенный станок…"

Обидно сказано? Боле чем. Но насколько справедливо?

Как быть с этим пенсионным примером, явившим всю разницу меж карнавальным бразильским мужиком, готовым с пол-оборота биться за свои права – и угрюмым русским, воздевшим руки вверх перед его захребетниками?

Давайте и дальше гладить его по головке, воспевать как самый великий и богобоязненный народ, носитель правды и святого духа на охваченной моральным разложением земле! Чтобы он, захваленный дотла, уже не только поднял руки, но и протянул ноги в давно стандартной для остального мира ситуации: "При всякой неудаче умейте давать сдачи – иначе вам удачи не видать!"

Кстати этот стишок написан был еще лет 60 тому назад, в самом что ни на есть "совковом" агитпропе. В нашем нынешнем, самом что ни на есть демократическом, ничего подобного не сыщешь днем с огнем.
По мотивам Алексей Рощин



Если вы желаете поддержать блог, то сделайте вклад на развитие удобным для вас способом:



victor_vosСтрелка

Tags: бунт, демонстрации, митинги, общество, пенсии, права граждан, правители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments