victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

О политическом мошенничестве при сборе подписей за неугодных кандидатов

О политическом мошенничестве при сборе подписей за неугодных кандидатов

В «Российской газете» вышла весьма странная заметка «Долг по липовой расписке. Новый вид мошенничества грозит каждому россиянину».

Вот ее суть вкратце. Москвичка Валентина Ивановна зашла на сайт госуслуг и увидела за собой долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Но она там не бывала никогда! Оказалось, что некий мошенник составил фальшивый договор займа на 465 000 рублей, воспользовавшись паспортными данными москвички. Она обратилась в органы, но получила там отлуп…

И резюме:

«Новая дерзкая афера реально опасна для рядовых граждан. Мошенник получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут.

Сейчас паспортные данные у граждан получают все кто может – сотрудники банков, поликлиник, социальные работники… Список тех, кто может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности…»

Однако вывод, нагнетающий великий ужас, звучит как-то странно. Во-первых, как это не будут проверять? Обязаны! А во-вторых, если где-то нашлась такая судебная лавочки, что штампует решения без всяких проверок, зачем мошеннику добывать у граждан реальные реквизиты, рискуя засветить свою физиономию? Пиши просто адрес, имя и фамилию того, кого хотел обуть – и все дела!

Так чего ради было публиковать эту сомнительную заметку? Поднять тираж издания за счет игривой темы? Запугать лишний раз и без того запуганных сограждан?

На ответ наталкивает тот факт, что эта заметка лавиной разбежалась по всем Интернету, ее повторили сотни так называемых «лояльных» сайтов – со ссылками на первоисточник и без. Порой с такой припиской: «Хотелось бы разнести эту новость как можно больше по сетям и весям».

То есть очень похоже на заказ – но чей и в каких целях?

Ну, тут уже нетрудно сложить два и два, чтобы понять, что к чему. Близятся осенние выборы – и сейчас как раз началась страда сбора подписей для регистрации кандидатов, идущих не от парламентских партий. Удостоверить же подпись гражданина могут только его паспортные данные – и если эта публикация «РГ» дойдет до широких масс, это, понятно, максимально осложнит жизнь оппозиционным кандидатам.

Люди и без того неохотно делятся своими персональными данными. А начитавшись ужасов, расписанных в этой заметке (у вас могут и машину, и квартиру отобрать), начнут, пожалуй, не только не пускать сборщиков подписей на порог, но и бить их как мошенников.

Да, многие кандидаты от ЕР тоже идут на нынешние выборы как независимые, дабы не марать себя дурной славой, что заслужила в народе их партия. Но для них сбор подписей проблемы не составит. Во-первых, к их услугам весь админресурс: коммунальные службы и домовые активисты, которые помогут ходокам по квартирам. А также заветные списки безотказных пенсионеров – золотое дно для сборщиков подписей.

А во-вторых, по нынешним законам избиркомы не должны демонстрировать подписные листы кандидатов их конкурентам, а поэтому «подпольные единороссы» могут собирать свои подписи шаляй-валяй. Ибо кто ж в избиркомах, подотчетных действующей власти, посмеет отказать идущим во власть «под прикрытием» членам «партии власти»?

И все это, думаю, позволяет задать обоснованный вопрос: а не является ли заметка в «РГ» о «паспортных мошенниках» вкупе с кампанией по ее массовому распространению политическим мошенничеством против оппозиционных кандидатов?

Надеюсь, наша юрисдикция еще не предусмотрела карательные меры за подобные вопросы …





victor_vosСтрелка

Tags: СМИ, аферисты, безопасность, вброс, выборы, деза, мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment