victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

И все должны мы неудержимо – кому и почему?

И все должны мы неудержимо – кому и почему?

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал ужасающей ситуацию с задолженностями физических лиц перед микрофинансовыми организациями. Эти организации – легальные ростовщики с откровенно криминальным уклоном по части сбора просроченных задолженностей. Займы в МФО дают порой под 600% годовых. Но люди, загнанные в «собачий ящик» страшным разрывом меж их жизненными планами и экономической реальностью, ныряют в омут этих кредитов.

Размеры этой кабалы и ее криминальные последствия стали пугать даже наших не особо человечных министров, поднявших вопрос ограничения или даже полного запрета МФО.

Что ж, меры по МФО действительно надо принимать. Хотя, говоря образно, проблема с герпесом, изуродовавшим вашу губу – это не столько проблема с ним как таковым, сколько серьезная проблема с иммунитетом.

Говорить надо о том, что уровень жизни и доходы большинства граждан РФ упали настолько, что у них зачастую нет даже на самые простейшие безотлагательные нужды. Как то – похороны, срочное лечение, перекредитование старых долгов и т.п. У большинства наших соотечественников нет даже таких доходов, которыми эти нужды можно покрыть в рассрочку. Уже совершенно несмешной стала ситуация, когда люди берут деньги у МФО для покупки еды или оплаты задолженности по ЖКХ.

Именно низкий уровень жизни, низкие зарплаты, отсутствие каких-либо условий для экономической мобильности и приводят к подобным последствиям. Скажем, в СССР была такая вполне легальная отдушина для граждан, впавших в оперативную нужду в связи с охотой пожениться или радикально поправить свои жилищные условия. Это – вербовка на ударные стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где платили втрое против среднестатистического и выдавали за год-два бесплатное жилье.

Наша же текущая экономическая политика стала в прямом смысле убийственной для немалой части россиян. На наш рынок труда снизу давит армия мигрантов, для которых даже минимальный заработок в России – куча денег на их опущенных донельзя родинах. А сверху – постоянное повышение стоимости товаров и услуг для всех, кто находится в легальной зоне экономики.

Все это неизбежно ведет к тому, что обремененному его долгами человеку легче станет с риском жизни напасть с вилами на «оплот власти роковой», чем выплачивать ему эти посмертные долги…

Хотя проблему с чрезмерной долговой нагрузкой мог бы отчасти решить простой и традиционно русский способ, именуемый «кассой взаимопомощи». Люди вкладываются в нее понемногу – и в случае ЧП могут на некий срок получить из нее достаточно для решения своих финансовых проблем на вменяемых условиях.

Но и тут клин. Для функционирования подобных структур нужно исправно работающее гражданское общество, высокий уровень взаимного доверия и стабильная социальная среда.

Но в нынешней России нет ни одной из перечисленных составляющих. В ней торжествуют казнокрады, мошенники и ростовщики. А «честные люди» магически застыли под пятой этих мерзавцев. Кто бы ответил, почему?




victor_vosСтрелка

Tags: аферисты, кредит, нищеброды, обнищание, упадок России, экономический геноцид
Subscribe

Posts from This Journal “экономический геноцид” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments