victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Путин заявил, что без доверия людей к власти не может быть успехов…

Путин заявил, что без доверия людей к власти не может быть успехов…

Путин в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой сделал интересное заявление о взаимодействии граждан и власти, основой которого должно стать народное доверие:

«С одной стороны, это вроде бы просто: просто исполнять свой долг, делать свою работу качественно и иметь прямую связь с людьми… Но в то же время это самое сложное, потому что от того, есть доверие к власти или нет, зависит конечный успех. В зависимости от того, возникает или отсутствует поддержка со стороны людей. А если поддержки нет, то и результата нет».

В мае рейтинг доверия президенту, по данным ВЦИОМа, достиг минимума за последние 13 лет – 30,5 процента. В Кремле выразили недоумение: как это – рейтинг доверия падает, а уровень электоральной поддержки при этом растет? И потребовали разъяснений социологов.

Тогда ВЦИОМ изменил методику и вместо открытого вопроса о том, кому из политиков доверяют респонденты, стал задавать закрытый: «Вы доверяете или не доверяете Путину?» И рейтинг доверия президенту всего за неделю взмыл аж до 72,3 процента.

Однако в июне вновь упал как при расчете и по старой, так и по новой методике, что, судя по всему, весьма огорчило Кремль и не понравилось его главе. Вот он и решил поставить результат своей работы в зависимость от народного доверия – иначе говоря, этого самого рейтинга. Дескать хотите от меня чего-то – будьте добры оказывать доверие; ну а на нет и суда, как говорится, нет.

Теперь по этой формуле легко будет списать все провалы нацпроектов на «недоверчивый» народ: именно он будет виноват во всем, а не власти, обиженные его дурным к ним отношением.

Хорошая постановка вопроса! Сперва во всех наших неуспехах были виноваты две мировые войны, развал СССР, лихие 90-е… Теперь вот – отсутствие доверия... Но откуда ему взяться, если власть уже который кредит доверия доедает – и еще хочет?

Тут скорей была бы уместна другая формула: «утром деньги – вечером стулья». То есть сначала результаты, а потом доверие – а не наоборот. Но Путин, подобно онегинскому дяде, хочет сперва «уважать себя заставить» – а там уж он посмотрит, насколько народ заслужил его благодеяний. То есть не оценка должна зависеть от результатов трудов, а результаты от авансом выданной оценки.

Только в таком случае вопрос: а какой вообще смысл тогда властям стараться для народа, если его доверие никак не будет связано с итогом их стараний? Можно смело и впредь только грести под себя, твердя в свое оправдание: «Не повезло нам с народом! Нет от него, неладного, доверия – вот и успехов нет!»

А значит, менять власти бесполезно, менять надо народ – что уже отчасти делается путем организации всяких «центров подготовки трудовых мигрантов», подобных питерскому…

И вообще – какие-то однобокие у нас эти опросы: все рассыпаются перед народом, насколько он доверяет властям. Пора ставить вопрос иначе: о доверии властей к этому неблагодарному народу – и по итогам делать всякие оргвыводы…



victor_vosСтрелка

Tags: ВЦИОМ, интервью, народ, общество, президент, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment