victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду

Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду

У Незыгаря прочитал про официальные зарплаты топ-менеджеров Российского экологического оператора. У руководителя этой госорганизации в среднем выходит 2,4 млн. руб. в месяц, у его заместителя – 1,7 млн.

Очередной пример умопомрачительного неравенства в России, которое стимулирует само государство. Напомню, что этот РЭО – госкомпания, т.е. его сотрудники – чиновники.

Как известно, средняя зарплата в России около 40 тыс. в месяц, т.е. руководитель РЭО получает ровно в 60 раз больше средней зарплаты.
Возьмём поздний СССР. Там средняя зарплата была около 200 рублей, а республиканский министр получал 800 рублей в месяц. С премиями – максимум 1000 руб. Или в 5 раз больше, чем средняя зарплата. Нынешняя РЭО была бы при СССР отделом в министерстве, её руководитель – максимум замминистра с зарплатой рублей 600, т.е. с соотношением 3:1 к средней зарплате.

Ну ладно, СССР для нынешних руководителей не пример. Возьмём, как у нас сейчас любят, мировую практику по зарплатам в госкомпаниях. Специально посмотрел, официальная зарплата руководителя в государственной нефтяной компании Норвегии «Статойл» – 890 тыс. евро в год. А средняя зарплата в Норвегии – 53 тыс. евро в год. Выходит соотношение 17:1. Де близко не напоминает наше 60:1. При том, что в этом примере – нефтяная компания, а зарплаты топов в российских нефтяных госкомпаниях ещё более умопомрачительные (в десятки раз больше, чем в норвежской нефтяной госкомпании). Руководитель норвежской госкомпании, аналога нашего РЭО получал бы в 4-6 раз больше, чем средняя зарплата по стране, на российские деньги – тысяч 200-250 в месяц.

Но тут вопрос еще и в другом: а как великая получка наших руководителей влияет на эффективность их труда и общее благосостояние нашего народа? А влияет крайне плохо: огромные зарплаты не стимулируют общественно-полезный труд чинуш, а вызывают в них глубокое презрение к тем нищебродам, на благо которых они должны вроде как трудится. Потом все эти доходы надо куда-то вкладывать, страховать от всяких рисков – вот чем в первую очередь заняты мозги зажравшихся начальников. Естественно, на прямую работу уже никаких сил, никакого рвения не остается.

Если руководители РФ и вправду озабочены, как они любят говорить, справедливостью, то начинать надо вот отсюда – с безумных зарплат высших чиновников. Например, установить планку, что министр не может со всеми доплатами (которые, как известно, часто выше, чем оклад) получать больше, чем в 10 раз средней зарплаты по стране; депутат ГД и губернатор – в 3 раза. И далее вниз по всей вертикали. Причём решить проблему справедливости в данном случае можно одним росчерком пера.

По материалам Павел Пряников






victor_vosСтрелка

Tags: буржуи, зарплата, народ, нищеброды, обнищание, общество, правители России, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment