victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Сколько получают немецкие пенсионеры - и откуда берутся деньги?

Сколько получают немецкие пенсионеры - и откуда берутся деньги?

Система государственного пенсионного страхования в ФРГ построена на принципе солидарности поколений - вышедшие на заслуженный отдых живут за счет отчислений тех, кто еще работает.

С этого месяца все немецкие пенсионеры - а их в Германии более 21 миллиона, то есть, четверть населения - будут получать больше денег. С 1 июля 2019 года пенсии повышены. На западе Германии на 3,18%, на востоке - на 3,91%.

Почему такие не круглые цифры? Таков закон. Индексация пенсий в Германии рассчитывается по сложной формуле, основу которой составляет динамика роста заработных плат в стране. Но учитываются и другие факторы, в частности, соотношение работающих и пенсионеров. Вот и вышло, что увеличение пенсий в этом году даже обогнало рост заработных плат (на 2,39% в западной части страны и на 2,99% в восточной). Но это далеко не единственная особенность пенсионной системы Германии.

"Пакт поколений" в Германии

Германия была первой страной в мире, которая ввела государственную систему социального страхования. Было это еще в конце ХIХ века, во времена рейхсканцлера Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck). Основной принцип той системы сохранился до сих пор. Это своего рода "пакт поколений": работающие содержат вышедших на пенсию, отчисляя определенный процент своей ежемесячной зарплаты в государственный пенсионный фонд.

Отто фон БисмаркОтто фон Бисмарк

Этот фонд средства не аккумулирует и никуда не вкладывает, а сразу перечисляет пенсионерам. То есть действует модель прямого и непосредственного перераспределения доходов.

На протяжении первых нескольких десятилетий солидарность поколений в Германии была довольно прочной, потому что оставалась не сильно обременительной. В 1891 году размер отчислений работающих в германский пенсионный фонд составлял всего 1,7% ежемесячного заработка. В 1924 году - 3,5%, в 1928-м - 5,5, в 1949-м - 10. Этого - при высоком уровне занятости и скромной продолжительности жизни - хватало на то, чтобы обеспечивать немецким старикам и старушкам приемлемый уровень жизни.

Как финансируется пенсионный фонд в ФРГ

Ситуация изменилась в последние пару десятилетий прошлого века, когда Германия (особенно после объединения) столкнулась с экономическими и демографическими проблемами. Стало больше безработных, которым не с чего делать отчисления в пенсионный фонд, сократилась рождаемость, и одновременно значительно возросла продолжительность жизни.

Пенсионеров в Германии становится все больше

Это значит, что все меньшему числу работающих приходится содержать все больше пенсионеров. А чем дольше последние живут после выхода на заслуженный отдых, тем дороже обходятся фонду. В результате на рубеже веков размер пенсионных отчислений в ФРГ пришлось поднять до 20 с лишним процентов. В настоящее время благодаря хорошей экономической конъюнктуре и росту занятости он стал чуть ниже - 18,6%.

Такие отчисления делают все работающие в Германии, но не со всей зарплаты. Существует установленный законом потолок: на западе страны это сейчас 6500 евро, в новых федеральных землях - 5800. Все, что сверх этих сумм, пенсионным налогом не облагается. Но потолок этот правительство время от времени приподнимает. Это приводит к тому, что при прочих равных условиях у хорошо зарабатывающих жителей Германии реально начинает оставаться меньше от начисленной зарплаты.

Работник и работодатель отчисляют поровну деньги в пенсионный фонд

Половину взноса работающего в пенсионный фонд выплачивает его работодатель. Плюс весьма существенные дотации из государственного бюджета. На эти цели направляется часть сборов от налога на добавленную стоимость и специального налога на минеральное топливо, названного "экологическим".

По прогнозам экспертов в 2021 году дотации пенсионному фонду из госбюджета превысят 100 миллиардов евро. Это станет одним из следствий принятого в прошлом году в Германии так называемого "пенсионного пакета": правительство гарантирует, что до 2025 года пенсии в стране не опустятся ниже 48% зарплаты, а отчисления в пенсионный фонд останутся в пределах 20%. Что будет потом, зависит от немецкой демографии и экономики.

Как рассчитывается немецкая пенсия

Расчет пенсии в Германии - это высшая математика, доступная узкому кругу специалистов, на которого надо учиться три года. При этом учитывается не только трудовой стаж и размер отчислений, но и возраст выходящего на пенсию, период учебы, наличие детей, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и прочие жизненные обстоятельства. Все такие данные и критерии пересчитываются в так называемые "пенсионные баллы", а они потом снова - в конкретные суммы. И сколько же набегает в среднем в итоге?

Есть в Германии понятие "базовый пенсионер". Это условный труженик, отработавший 45 лет за среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении положенного возраста. (В Германии сейчас пенсионный возраст постепенно увеличивается и достигнет в 2029 году 67 лет). Его расчетная, так называемая стандартная пенсия - 1441 евро на западе и 1381 на востоке страны. Но это, увы, не средняя для Германии величина.

Немецкие пенсии трех видов

Но государственная пенсия - только один из элементов социального обеспечения жителей Германии в старости. Почти половина пенсионеров получают еще деньги от своего бывшего работодателя. Большинство крупных немецких фирм и концернов, общественно-правовые компании, государственные предприятия и ведомства обеспечивают своих бывших работников дополнительными производственными пенсиями. В некоторых случаях их размер таков, что позволяет выходящему на пенсию на 90% сохранять прежний уровень жизни.

Наконец, есть еще и система частного пенсионного страхования. 42 миллиона немцев заключили договоры, предусматривающие либо одноразовые, либо регулярные выплаты по достижении ими пенсионного возраста.



victor_vosСтрелка

Tags: Германия, пенсионеры, пенсионная система, упадок России
Subscribe

promo victor_vos november 27, 2019 09:13 31
Buy for 30 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments