victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему мы чувствуем комок в горле, когда расстроены или взволнованы?

Почему мы чувствуем комок в горле, когда расстроены или взволнованы?

Люди плачут над фильмом «Хатико» или в ужасные дни, когда кто-то близкий покидает этот мир. Всем известно, что выражение «рыдание подкатило к горлу» — это не пустые слова.

Комок в горле

Перед тем, как человек начнёт плакать, он ясно ощущает, что в его горле словно застрял «комок», который не двигается ни вверх, ни вниз. Конечно, никакого комка нет, но тогда что же происходит в момент, предшествующий рыданиям?

Голосовая щель и «комок»
В теле каждого здорового человека есть голосовая щель — это отверстие в гортани между голосовыми связками. Именно через него воздух проходит в лёгкие. Поэтому, когда люди глотают, она закрывается, а потом снова открывается, но мы этого не ощущаем.

Когда же человек собирается разрыдаться, его центральная нервная система понимает, что в ближайшие секунды организму потребуется больше кислорода, чем обычно. Поэтому она даёт сигнал голосовой щели оставаться открытой как можно дольше, чтобы воздуха в тело попало максимальное количество. Вот он и тот самый «комок», и когда мы хотим его «проглотить», мы на самом деле просто пытаемся силой закрыть голосовую щель. Это происходит в тот момент, когда она на автомате старается быть открытой, насыщая организм кислородом.

То же самое происходит и тогда, когда человек безудержно плачет. В эти моменты ему тоже очень нужен кислород и, конечно, щель не закрывается. Когда человек пытается сглотнуть, он опять затворяет
её силой и ему кажется, что проглатывается «комок». Всё приходит в норму, когда рыдающий успокаивается, и щель больше не пытается быть постоянно открытой.



victor_vosСтрелка

Tags: общество, познавательно, психология, человек, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments