victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему мы чувствуем комок в горле, когда расстроены или взволнованы?

Почему мы чувствуем комок в горле, когда расстроены или взволнованы?

Люди плачут над фильмом «Хатико» или в ужасные дни, когда кто-то близкий покидает этот мир. Всем известно, что выражение «рыдание подкатило к горлу» — это не пустые слова.

Комок в горле

Перед тем, как человек начнёт плакать, он ясно ощущает, что в его горле словно застрял «комок», который не двигается ни вверх, ни вниз. Конечно, никакого комка нет, но тогда что же происходит в момент, предшествующий рыданиям?

Голосовая щель и «комок»
В теле каждого здорового человека есть голосовая щель — это отверстие в гортани между голосовыми связками. Именно через него воздух проходит в лёгкие. Поэтому, когда люди глотают, она закрывается, а потом снова открывается, но мы этого не ощущаем.

Когда же человек собирается разрыдаться, его центральная нервная система понимает, что в ближайшие секунды организму потребуется больше кислорода, чем обычно. Поэтому она даёт сигнал голосовой щели оставаться открытой как можно дольше, чтобы воздуха в тело попало максимальное количество. Вот он и тот самый «комок», и когда мы хотим его «проглотить», мы на самом деле просто пытаемся силой закрыть голосовую щель. Это происходит в тот момент, когда она на автомате старается быть открытой, насыщая организм кислородом.

То же самое происходит и тогда, когда человек безудержно плачет. В эти моменты ему тоже очень нужен кислород и, конечно, щель не закрывается. Когда человек пытается сглотнуть, он опять затворяет
её силой и ему кажется, что проглатывается «комок». Всё приходит в норму, когда рыдающий успокаивается, и щель больше не пытается быть постоянно открытой.



victor_vosСтрелка

Tags: общество, познавательно, психология, человек, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments