victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Россия рыночная – или психология ларька

Россия рыночная – или психология ларька

Самую лучшую характеристику нынешней России дал Василий Шумов: цивилизация ларьков.

Формулировка была придумана еще в 90-х, за двадцать лет прошла какая-никакая эволюция, ларьки росли и со временем превратились в торговые центры, но суть осталась прежней. Поэтому вся общественная и духовная жизнь россиян крутится вокруг двух понятий: денежный поток и крыша.

Ларек генерирует денежный поток за счет перепродажи китайского ширпотреба, но без крыши этот поток быстро отберут, поэтому ему нужна защита, которая будет отбирать себе часть этого потока. Золото и булат.

А посему для современных россиян вовсе не характерны справедливость, солидарность и "русский, русскому помоги" – это архаика, к которой они прибегают для поднятия самооценки. Какая уж там справедливость при самой высокой в мире величине коэффициента Джини, показывающего степень расслоения общества?

Для россиян характерно желание найти некий денежный поток и присосаться к нему; найти хорошую крышу и выгнать из-под нее своего же брата-торгаша.

Не "русские своих не бросают", а "обмани ближнего своего" и "купить подешевле, продать подороже". В идеале вообще получить партию китайских бигудей бесплатно, кинув поставщика с оплатой – и продать за миллион.

Не солидарность, а атомизация – где справедливость понимается исключительно как "я свой денежный родничок нашел, он мой, и ты в него не лезь".

Отсюда же восхищение силой денег и все это альфа-самчество, основанное исключительно на цене костюма, авто и любовницы. И пиетет перед государством как перед главным источником и распорядителем денежных потоков – и главной же, всем крышам крышей.

И еще типичная идея, что деньги растут где-то в лесу, они ничьи, и их надо просто "найти". Не создать новую стоимость, а тюкнуть уже готовую. Застолбить делянку. "Работают только терпилы".

При этом все попытки анализа любого явления – от науки и полетов на Луну до международной политики – у россиян в конце концов сводятся к деньгам и крыше как к первичным понятиям. Иногда сюда добавляется еще и третий компонент – "обуй лоха".

Таково общественное сознание нынешних отмонетизированных в доску россиян. Любимая певица их – Монеточка, самый любимый с детства сувенир – копилочка. На бедность жалуются все – включая первую десятку олигархов. И этим Путин нет-нет подает, из чего следует мораль: бедняк, желающий получить от государства помощь, должен сперва разбогатеть до уровня хотя бы Дерипаски.

В общем получилось то, что получилось. Долго ли коротко – частично по Марксу, частично по Чубайсу, частично по национальным сказкам про золотую рыбку и щучье веление – Россия стала настоящей рыночной страной.
Аминь.


Если вы желаете поддержать блог, то сделайте вклад на развитие удобным для вас способом:



victor_vosСтрелка

Tags: бизнес, деньги, общество, рынок, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments