victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Зачем мы ходим на работу?

Зачем мы ходим на работу?
Вступление

Наш Премьер никак не может отделаться от идеи уменьшения рабочих дней в неделе с пяти до четырех и он к ней возвращается и возвращается. Получается так, что ему в действительности кажется, будто работа - это что-то самое неприятное в жизни людей и потому ему, Премьеру, чтобы остаться в памяти потомков, надо постараться сделать для граждан России что-то очень и очень хорошее и приятное, то есть, сократить проклятую рабочую неделю с пяти до четырех.

Работа для граждан Японии.

Как-то я посмотрел по каналу «пятница» телешоу «Мир наизнанку» журналиста Дмитрия Комарова о Японии. Япония – странная и малопонятная для меня страна, образ жизни в которой для меня является абсолютно неприемлемым, несмотря ни на какие ее достижения. Япония – это страна, где люди только и делают, что работают и работают по десять - двенадцать и более часов в сутки. Даже домой после работы не уезжают, а ночуют в «клетушках-капсулах» специальных гостиниц муравейников, разбросанных по Токио, чтобы утром опять на работу.

В фирмах Японии даже введена специальная должность работника фирмы, который выгоняет японцев с работы после десяти вечера. У них даже спать разрешено в рабочее время, но только лишь на своих рабочих местах. И Япония теперь, это самая изможденная от непрерывного труда страна мира с одним из самых высоких в мире жизненных уровней и с самым высоким в мире числом ежегодных самоубийств своих граждан.

Лозунг японца простой: жить, чтобы работать, а работать, чтобы… Что?! Не знаю, не берусь судить.

Странная получается вещь, если задуматься. Двадцатый век, вошел в историю человечества на земле настоящим «апогеем» классовой борьбы между наемными рабочими и их хозяевами за сокращение рабочего времени с десяти-двенадцати часов до семи, восьми или даже до шести часов для вредных производств.

А вот двадцать первый век, судя по Японии и некоторым другим еще странам, преимущественно азиатским, пошел другим путем, путем добровольного увеличения наемными работникам своего законного рабочего времени с шести - восьми часов до двенадцати и более часов.

Даже больше: японские женщины на работе теперь ходят только в памперсах. И ходят в памперсах с единственной целью - чтобы физиологические потребности собственного организма исполнять, не отходя от своего рабочего места.

Что это, как не бред?! По моему, да!

Ведь я еще помню, как в СССР активно проводилась политика сокращения рабочего дня для того, чтобы у каждого человека страны появилась возможность для его полного самовыражения не только на производстве, но и в сфере искусства, культуры, спорта, отдыха, чтобы жизнь наших граждан СССР стала бы более интересной, более насыщенной и более содержательной. Но это было давно и сейчас уже считается неправдой.

Поэтому я решил вспомнить наши советские рабочие субботы и советские сверхурочные часы.

Советские рабочие субботы.

В СССР на промышленных предприятиях суббота чаще всего была рабочим днем – надо было делать план. А выполненный план, это министерская премия всем работникам завода, это тринадцатая зарплата, это фонды на строительства жилья и социальных объектов для завода. То есть, с помощью производственного плана Советские предприятия осуществлялся принцип социализма в стране - сколько заработал, столько и получил; чем лучше работаешь, тем больше получаешь.

А план тогда бывал по объемам и по номенклатуре, и по срокам изготовления. Поэтому в субботу чаще всего работали по показателям плана – подчищали его срочные заказы. Но работали обычно не полный рабочий день, а сокращенный, до обеда. Поэтому приказа о рабочем дне по заводу обычно не делали, а ограничивались распоряжениям по цехам. Делали это так для того, чтобы не платить за выходы по субботам по закону о работе в выходные и праздничные дни, когда предусматривалась более высокая тарифная оплата за работу. А распоряжения по цехам давало возможность оправдания случившихся вдруг несчастных случаев с работающими в субботу.

Работали по субботам обычно до двух часов дня. И работали в основном цеха и некоторые ИТР, которых назначало свое начальство в качестве дежурных по цеху. А платило этим ИТР обычно из премиальных за выход и. В цехах за выход платил сам начальник цеха из своих соображений. А директор в пятничную оперативку всегда задавал один и тот же вопрос присутствующим:

-- Те, кто выходит в субботу – список на стол секретарю…

И руководители цехов и отделов знали, что, если у них никто не выйдет на работу в субботу, то это чревато неприятностями с Генеральным директором. Поэтому от греха подальше лучше вывести людей. Не всех, конечно же. Но несколько подразделений на срочные работы все-таки надо бы вывести. Зачем начальство лишний раз раздражать?

Ведь по субботам и само начальство заводское выходило и, естественно, по проблемным цехам обязательно пройдется и проедется. А как же иначе?! И по итогам своего «проезда» по цехам потом в понедельник обязательно скажет. Про кого одобрительно, про кого язвительно, а кого и в открытую «отматерит».

А одним из самых проблемных цехов на нашем заводе тогда был, так называемый ЦМК, или цех сварных металлоконструкций, девяти пролётная громада « блока цехов» под одной крышей с численностью работающих около тысячи человек. В этом цехе долгое время работал и я на самых различных должностях, начиная от мастера и кончая заместителем начальника цеха.

Любая «субботняшняя» работа в цехе заканчивалась выпивоном. Часов до двенадцати рабочие обычно работали активно, а потом начинали «соображать» и к двум часам все в цехе выпивали, «зажевывали», кто чем, и спокойно шли домой. И ничего с выпивкой по субботам поделать не могли. Потому что большинство рабочих выходили в субботы именно для того, чтобы после работы выпить.

И вот однажды к нам в цех в субботу приехало все заводское начальство в лице Генерального директора, директора по производству, Главного инженера, предзавкома и парторга завода. Все начальство группой идет по пролетам, наблюдая, как идет работа. Начальство сопровождает начальник цеха, зам по производству, зам по подготовке производства, механик и энергетик цеха. Ну и мастер того пролета, по которому мы идем.

Заходим на один пролет, а там рабочие сидят, не работают. Генеральный сразу к начальнику цеха:

-- В чем дело? Почему не работаете?

Начальник цеха с тем же вопросом к мастеру. Тот разводит руками, крановщица, мол, в туалет пошла – с животом у нее что-то сегодня?

Что здесь поделаешь – непредвиденное обстоятельство. Такова она, жизнь! Не попрешь против ее законов, не попрешь! Потому всегда и строили во всех цехах советских заводов общественные туалеты. И мужские, и женские, и даже женские гигиенические комнаты. Вот и стоит теперь все заводское начальство и ждет эту крановщицу, которая пошла по своим делам в туалет.

И вот она наконец-то возвращается, идет, высокая стройная, красивая молодая женщина лет тридцати со свободно раскинутым по плечам темными волосам и в тщательном подогнанном по фигуре комбинезоне.

Начальник цех, разъяренный присутствием такого большого количества высокого начальства у него на одном пролете, который стоит из-за какой-то смазливой крановщицы, подбегает к ней и кричит чуть ли не матом:

-- Ты где шляешься?! Ты что, не видишь – из-за тебя весь пролет стоит?

Она, не останавливаясь ни на секунду, окинула его снизу вверх пренебрежительным взглядом уверенной в себе женщины, и спокойно произнесла:

-- Пошел ты на «х…й», придурок недоделанный! Мне что, уже и в туалет сходить нельзя?

Начальник цеха оторопело открыл рот - так с ним еще никто никогда не разговаривал. Да еще в присутствии большого начальства.

А она демонстративно поджала губы, подняла кверху свой точеный подбородок, прищурила тщательно подкрашенные глаза (надо сказать, что крановщиц в цехе было несколько десятков женщин, все молодые и все красивые ) и с гордо независимым лицом прошла мимо начальника цеха и всей «кучки» высокого заводского начальства. Генеральный директор не выдержал и зажал рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся изо рта неудержимый смех, остальные «начальники» из свиты Генерального сделали то же самое.

PS Прошло много времени, завода нашего давно уже нет, а эта прошлая история у меня никак не хочет забывается. И сейчас после просмотра ТВ-шоу про Японию, вспомнились снова. Да, это не нынешняя японская соковыжималка неизвестно ради чего. У нас в те времена все было по другому и такого яркого единения интересов рабочего коллектива завода и начальства я больше не помню.

PPS На заглавном фото к статье Премьер министр Японии спит в вагоне метро
по дороге домой с работы. Время в этот момент 22 с лишним часа.


Если вы желаете поддержать блог, то сделайте вклад на развитие удобным для вас способом:



victor_vosСтрелка

Tags: народ, общество, производство, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment