victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Россияне без работы: как центры занятости изображают кипучую деятельность и к чему это приведет?

Россияне без работы: как центры занятости изображают кипучую деятельность и к чему это приведет?

Правительство прогнозирует увеличение количества государственных служащих, читай бюджетников, вдвое за последующие три года. По крайней мере, именно так написано в пояснительных записках к бюджетам последующих лет. При этом количество госслужащих в нашей стране никак не переходит в качество. Для примера, в СССР – рассаднике бюрократии, на 10 тысяч граждан насчитывалось всего 73 различных чиновника.

В современной России на 2017 год эта цифра была уже 110. И ведь тут речь только чиновниках, которых обслуживает целый штат различных специалистов. Добавим сюда учителей, медиков, правоохранительные органы и прочие различные бюджетные учреждения и с ужасом поймем, что на зарплату одного «коммерческого» работника кормится как минимум половина бюджетника, а то и целый.

И если по учителям, медикам и полицейским – вопросов нет, хотя, конечно, спорное утверждение, учитывая качество услуг. То по всему остальному госаппарату – их неимоверное множество. Но сегодня не совсем об этом.

С безработицей у нас все "в порядке"
С безработицей у нас все "в порядке"

По официальным данным у нас с уровнем безработицы все в порядке. В августе 2019 года она пробила исторический минимум и составила 4,3% – всего 3,3 млн россиян, если рассчитывать «в штуках». Но вот беда, официально в стране безработными считаются те, кто встал на учет в центр занятости. А таких, если верить статистике – не больше 20%. Получается, что реальный уровень безработицы в пять раз выше заявленного. То есть уже почти 22%.

Теперь о самих центрах занятости, изображающих бурную деятельность. Более бесполезных аналогов рекрутинговых агентств придумать сложно. Система примерно следующая: встали на учет, получаете пособие, которое составляет до 8 тыс. руб. ежемесячно и ходите по направлениям на работу, среди которых превалируют дворники, грузчики и разнорабочие.

Во всем этом театре примечательно то, что даже собеседование проходить не нужно. Просто заходите в отдел кадров и ставите на направлении печать, типа: был, слушал, не подошло. И так по кругу. Всего не более 3-х раз в неделю. Ничего сложного и казалось бы без подвоха, но тут включается легендарная российская смекалка.

По неофициальным данным более половины россиян, получающих пособие по безработице, трудоустроены неофициально. И благополучно продолжают пользоваться пособием. Многие даже не заморачиваются с обязательными собеседованиями, просто договариваются с инспектором «за шоколадку».

Причем это интересно как самому работнику, так и работодателю.Первый – не теряет права на получение пособия, а второй – не платит налогов за сотрудника и всегда может послать его далеко и надолго без последствий.

А теперь взглянем на статистику безработных с другого ракурса: то есть половина от заявленных 3,3 млн безработных получают из бюджета пособие, при этом работая неофициально, тем самым снова увеличивая нагрузку на «коммерческого» работника.

Согласно данным от тех же «экспертов» популярность центров занятости тоже должна увеличиться примерно вдвое за последующие три года. То есть таких «нахлебников» станет почти 3 млн, прибавим сюда прогнозируемое удвоение госслужащих и можно с уверенностью говорить о том, что мораторий на накопительную часть пенсии не отменят никогда, ибо их всех необходимо обеспечивать.

Многие "безработные" работают неофициально и получают пособие по безработице
Многие "безработные" работают неофициально и получают пособие по безработице

Что в итоге? Хорошая инициатива вновь разбилась вдребезги о загадочный русский менталитет и человеческий фактор. Подобные центры занятости не только не помогают найти работу, но и усугубляют финансовую нагрузку на бюджет, который и так трещит по швам. Чем все это закончится? Скорее всего, инициатива будет свернута, потому что контролировать ее просто не получается. Ну, или все будет в лучших традициях: не можешь бороться – возглавь.



victor_vosСтрелка

Tags: безработица, народ, общество, правительство, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment