victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Сергей Шаргунов. Тюремный срок за мирный протест – это против закона и морали

Сергей Шаргунов. Тюремный срок за мирный протест – это против закона и морали

На днях я повторно внёс в Госдуму законопроект, смягчающий ст. 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»).

Законопроект предполагает, что уголовное наказание по ст. 212.1 УК не должно применяться вовсе, если человек не совершал насильственных действий.

У граждан есть право на мирный протест. Так гласит наша Конституция. И поводы есть. Например отравление мусором земли, на которой граждане имеют право и привычку жить.

Но власти запрещают протестовать – а тому, кто мирно выходит на улицу, грозит тюрьма.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области не поддерживают 95 процентов жителей тех мест. Мне постоянно пишут оттуда – с возмущением и всё ещё надеждой быть услышанными местным и московским начальством, делающим вид, что это мелкая, не достойная его величия проблема.

А на днях под Казанью разогнан палаточный лагерь противников строительства мусоросжигательногозавода. Люди подверглись административному преследованию. Но «административки» согласно ныне действующей практики легко превращаются в «уголовки».

Нужен подробный и открытый разговор власти и граждан – с ответами по существу на неприятный для господ начальников вопросы. Вместо замалчивания проблемы и затыкания ртов дубинками и приговорами.

Мой законопроект полностью повторяет рекомендации Конституционного суда, которые должны учитываться и исполняться.

Мирный протест не может быть основанием для тюремного заключения.

Это принципиально.




victor_vos

Tags: #Перспектива, депутаты, митинги, права граждан, протесты, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments