victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации

Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации

После прошлогодней пенсионной реформы и повышения налогов у нас вновь оживились разговоры об отказе от того «дикого капитализма», несущего большинству народа одни беды. И соответственно – о национализации стратегически важных отраслей промышленности, и прочего «антинародного хозяйства».

Эта национализация, против которой горой нынешняя власть во главе с Путиным, сказавшим, что хоть она несправедлива, но неотменима, стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.

Самые радикалы видят в ней не столько экономическую меру – уход от неэффективного в масштабных производствах и в добывающей отрасли частного собственника – сколько политическую. Эдакий акт возмездия: все отнять и заново поделить, а бывших хозяев посадить или казнить.

Но тут нужно не упускать из виду такую вещь: что стоит только дать волю топору, как он начинает сечь и правых, и виноватых и остановить его бывает потом крайне сложно.

Поэтому если общество дозреет до необходимости отхода от повального разгосударствления, лучше всего пойти путем экономической целесообразности, а не присущего одному Богу: «Мне отмщение, и Аз воздам!»

Кстати сказать, юридический аспект дела разработал еще в 2004 году тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин в вышедшей под его началом книге «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Там после подробного разбора массы случаев самой варварской и криминальной приватизации следует такое резюме:

«Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства… Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»

Однако тогда, в самом начале путинской власти, бурный рост благосостояния за счет роста нефтяных цен отвлек народ от этой темы. Но пришедший на смену тому росту жизненный упадок вновь возвращает нас к ней.

Нелегитимность и социальная несправедливость приватизации весьма облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира, полагают сторонники этой меры. И самые умеренные из них говорят не об отмене частной собственности вообще, а лишь о наведении порядка в стратегических и системообразующих отраслях промышленности, а также в сфере добычи природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием.

И если уж вести речь о самой конкретике, вот четыре ключевые типа национализации, предлагаемые сторонниками «мягкого решения вопроса»:

1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было приватизировано с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.

2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.

3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе приватизации.

3. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.

Выбор конкретного способа должно будет определять специальное федеральное ведомство.

Понятно, что такой поворот бьет по самым могучим олигархам и их кланам, отхватившим наиболее значительные куски собственности наименее законным образом. Но если массовое обеднение продолжится, стремление к национализации будет только возрастать в народе: ведь все яснее, что текущие «владельцы заводов, газет, пароходов» делиться их активами ни с кем не склонны. А других активов, за счет которых можно сносно жить, в России просто не осталось.

То есть в какой-то момент выбор может оказаться очень простым: или – или. Или большинство населения, живущее в России – или обитающие за границей мироеды, оставившие россиян без порток.




victor_vos

Tags: #Перспектива, народ, национализация, обнищание, общество, приватизация, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments