victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Анатолий Чубайс: почему в России необходимо увеличить цены на коммунальные услуги

Анатолий Чубайс: почему в России необходимо увеличить цены на коммунальные услуги

Глава компании Роснано Анатолий Чубайс считает, что увеличивать цены на коммунальные услуги в России необходимо разумным образом, то есть по законам рынка. В данный момент цены растут, но, как считает Чубайс, очень медленно.

И медленный рост цен на коммунальные услуги на самом деле, уверен Чубайс, сдерживает инвестиционную активность в первую очередь. Фактически, если бы цены на коммунальные услуги в России были конкурентными, то в стране увеличилось бы число инвесторов в разы.

Потому что продажа коммунальных услуг, уверен Чубайс, не должна быть прерогативой государства, и государство не должно вмешиваться в ценообразование, иначе кому будет интересно с точки зрения бизнеса подобным заниматься?

О ценах на ЖКХ в России

Чубайс считает, что цены на ЖКХ устанавливает не рынок, а государство. Государство «разрешает» бизнесу увеличивать стоимость услуг на несколько процентов в год, нередко ниже уровня инфляции. Это несправедливое решение по отношению к бизнесу.

А от этого есть ряд негативных последствий. В первую очередь, как считает Чубайс, это снижает эффективность коммунальной сферы, потому что у бизнеса нет стимула работать, как в Европе.

Европейские Управляющие компании могут появиться в России?

Чубайс заявил, что в случае роста цен на коммунальные услуги по рыночной схеме, Россией могут заинтересоваться европейские управляющие компании. Безусловно, если они придут в Россию, то резко повысится качество коммунальных услуг, чего давно ждут обеспеченные граждане.

Цены, уверен Чубайс, на коммунальные услуги должны вырасти как минимум в 3 раза. При этом Чубайс считает, что особо дешевый в России газ. И если бы все решал рынок, а не государство, то цены на газ должны были бы увеличиться сразу в 6 раз.

Безусловно, тут нужно сказать, что Чубайс заботится о бизнесе, но не понимает, к каким социальным последствиям могло бы привести данное решение. И если уж говорить прямо, то вряд ли европейские компании пришли бы сюда работать, зная, во-первых, какие цены; во-вторых, какие зарплаты у населения. Ведь даже в данный момент уровень задолженности по ЖКХ огромный, выше триллиона рублей. Если цены поднимут, то будет не триллион, а триллиона 3. Собственно вряд ли европейские компании захотят вкладывать свои деньги в страну, где люди перестанут платить за коммуналку из-за высоких цен.




victor_vos

Tags: #Перспектива, ЖКХ, Чубайс, обзор, обнищание, правители России, упадок России, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments