victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Народ не понимает новой путинской политики – и это злит его

Народ не понимает новой путинской политики – и это злит его

Гражданам не объяснили, чем Мишустин лучше Медведева и почему в Совбезе последний принесёт больше пользы, чем в правительстве. Люди должны догадываться об этом сами.

Кроме того теперь им предстоит гадать и о том, зачем Путину понадобилось менять генпрокурора Юрия Чайку на заместителя главы Следкома Игоря Краснова «Юрий Чайка освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу», – это все, что говорится в сообщении.

Еще надо понять, почему Путин хочет посоветоваться с народом по поводу своих поправок в Конституцию, но не хочет делать это в соответствии с официальной процедурой, согласно закону о референдуме. Нам не объяснили, почему вносить изменения в Конституцию надо бегом, а в комиссию по их подготовке включили прыгунью Исинбаеву и пианиста Мацуева, а не каких-нибудь борцов и скрипачей.

Путин привык, что чем меньше он обществу объясняет, тем в большем восторге оно замирает, пораженное величием замысла президента. Он – заложник собственного опыта. Да, когда-то все было именно так, но в связи с вполне определенными обстоятельствами. Придя после непопулярного Ельцина, Путин был «президентом надежды», и все неоднозначное трактовалась в его пользу. Люди готовы были ждать, испытав счастье от роста цен на нефть, и робко надеялись, что дальше будет лучше.

Но ситуация изменилась. В основе рейтинга Путина уже давно не лежит вера в то, что он добьётся улучшений. Народ просто боится, что без него станет еще хуже. Непонятное сейчас уже не трактуется в пользу Путина, оно скорее раздражает. Людям, не понимающим, что происходит, начинает казаться, что Путин и сам не очень понимает, что он делает. Либо его шаги воспринимаются как попытки своекорыстного правителя упрочить собственную власть, а вовсе не как забота об общем благе. Никакого ощущения вселенской мудрости, сокрытой в действиях правителя, уже давно нет.

Путин этого, конечно, не чувствует, но у него есть Кремль, где работают профессионалы, которым пора понять, что стратегия информационного сопровождения действий вождя должна поменяться. На смену загадочному надуванию щёк должно прийти более доверительное отношение к подвластным. Нельзя в ситуации, когда ты движешься вниз, использовать те же технологии, что применял, пока тебя несло вверх.

Впрочем эту нехитрую науку еще не удавалось усвоить ни одному из стареющих властителей.



victor_vos

Tags: #Перспектива, агония, власть, обман, позор джунглям, права граждан, правители России, правительство, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment