victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

При нынешних чиновниках народу хорошо не жить. Он для них – лишь кормовая база

При нынешних чиновниках народу хорошо не жить. Он для них – лишь кормовая база

Новый глава правительства Михаил Мишустин назначил руководителем Пенсионного фонда бывшего главу Минтруда Максима Топилина. Который вроде бы ни при чем и не знает, что там творилось до сих пор. И вроде без его согласия принимались многие законы и шла пенсионная реформа…

Но пока в результате пенсионной реформы российские старики нищали с каждым днем, кто-то пытался воспользоваться моментом и урвать побольше денег. В первую очередь те, кто имеет к ним доступ. Так управляющий отделением Пенсионного фонда по Красноярскому краю Денис Майборода арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Навряд ли Майбород одинок. В сети уже публиковали данные об огромных доходах и имуществе бывшего главы ПФР. Но откуда у него столько денег? Наверно, не отстают от него и в региональных отделениях. Ведь сама система пенсионных фондов – порочна!

Почему не платить пенсию гражданам прямо из бюджета? Зачем это мифическое накопление обесценивающихся денег в каких-то фондах? Зачем посредник между бюджетом и гражданином? Предполагается, что пенсионные фонды как-то инвестируют деньги для их роста. Но тогда выходит, что государство вкладывать казенные деньги не умеет, а какие-то «альхены» из пенсионных фондов могут делать это не пример эффективней? Это бред, просто эти «альхены» снимают свой бонус с «прокручивания» пенсионных денег.

Главное же, что пенсионеры – наименее защищенная группа населения в России. Вроде вот возраст подняли, пенсионеров стало меньше, пенсии индексируются. Но становится ли хоть кому-то из пожилых людей лучше? Не станет и при новом главе ПФР Топилине, если он не переменит в корне отношение к российским старикам. Но с чего ему это отношение менять?

Вообще странно было бы ожидать, что пенсионеры будут жить лучше работающих граждан, большинство которых живет сейчас крайне бедно. У России амбиции сверхдержавы, а уровень жизни граждан никак на развитую страну не тянет – так, третий мир, причем ближе к нижнему краю. Это системная проблема – рост зарплат тормозится низкой производительностью труда, рост производительности – отсталостью, причем не столько технологической, сколько отсталой системой социально-экономических отношений, находящихся где-то на уровне конца 19 века.

Вдобавок государство реально обслуживает интересы только крупного бизнеса, очень крупного, даже на средний ему уже плевать. Что говорить тогда о наемных тружениках?

А кто такие при этом пенсионеры? С точки зрения нашего государства – и вовсе «отработанный материал», люди, вложения в которых никогда не вернутся. Сами чиновники, принимающие социальные и экономические решения, с этим слоем граждан себя никак не ассоциируют, они живут в совершенно другой категории, и планируют старость провести в других странах с другим климатом.

И чего нам хотеть от этих чиновников? Мы для них – кормовая база, но никак не равные им люди.
По материалам Анатолий Баранов




victor_vos

Tags: #Перспектива, капитализм, коррупция, народ, общество, пенсионная система, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments