victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

После разрыва с Белоруссией России останется прикрываться только Смоленском…

После разрыва с Белоруссией России останется прикрываться только Смоленском…

Российско-белорусский конфликт всё не утихает. Белоруссия прорабатывает вопрос о получении американской нефти через Одессу. Партия может прийти уже в феврале. Все эти поставки пока эпизодические, а потому о переориентации Белоруссии на иных поставщиков говорить не приходится.

Однако заявления идут всё более жесткие. Поворотным пунктом в конфликте может стать приезд госсекретаря США Помпео в Минск, где возможно обсуждение закрытия российской радиолокационной станции на территории Белоруссии. Если Лукашенко пойдет на такой шаг, градус конфликта резко повысится, причем сразу на несколько уровней. Фактически это будет означать брешь в существующей системе раннего предупреждения ПРО России, заткнуть которую в приемлемые сроки будет крайне сложно.

Лукашенко уже открытым текстом раскрывает детали прошлых переговоров по взаимной интеграции. Как и следовало ожидать, интеграция подразумевала банальный аншлюс со стороны России с полной потерей суверенитета Белоруссии. Логично, что на такие условия белорусская сторона не пошла. Лукашенко, понятно, апеллирует к своим избирателям, которые не примут подобного решения. Но в первую очередь условия Кремля не подошли ему самому, его клану и всей белорусской элите, которую фактически ставят перед необходимостью безоговорочной капитуляции.

При этом тактические соображения Кремля, как обычно, перевешивают любую стратегию – особенно если учесть, что ее у России особо и нет. Вопрос о том, под каким видом Путин продлит свое всевластие после 2024 года, напрочь затмил все остальные.

Не исключено, что при наметившихся тенденциях 2020 год может стать годом резкого охлаждения отношений с Белоруссией с перспективой возможного их разрыва. В Европе Лукашенко не ждут, но в России ему тем более ничего не предлагают, кроме полной сдачи всех позиций.

В таких условиях может разгореться борьба за Белоруссию между Китаем и США, причем даже не для того, чтобы получить какое-то преимущество, а чтобы не дать это преимущество противной стороне. Россия и Европа в этой игре окажутся за бортом. Но Европа выглядит более защищенной – она хотя бы прикрывается санитарным кордоном в виде Польши и Прибалтики. Россия в этой ситуации останется прикрываться только Смоленском.




victor_vos

Tags: #Перспектива, Белоруссия, Лукашенко, Путин, геополитика, конфликты, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments