victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

О мировом предназначении России, бывшей родины Курчатова и Королева

О мировом предназначении России, бывшей родины Курчатова и Королева

В чём заключается истинная роль России в современном мире?
Неужели в первую очередь в том, чтобы служить жупелом и пугалом, позволяющим зарубежным воротилам ВПК выклянчивать у налогоплательщиков деньги на вооружение и перевооружение? Или в том, чтобы в спокойные дни снабжать энергоресурсами и металлозаготовками более развитые страны, включая Китай?

Неужто держава, первой отправившая в Космос спутник, Лайку и Юрия Гагарина, ограничилась теперь уделом «обнаглевшей бензоколонки»?

Но нет, в последнее десятилетие у России появилось давно не виданное предназначение…

Помнится, СССР позднего застоя активно импортировал зерно, чем сильно отличался от Российской империи, кормившей своей пшеницей и рожью полмира. Но при позднем Владимире Путине всё чудесным образом изменилось.

Россия стала первым на планете экспортёром пшеницы, почти обогнав в этом качестве США и Украину вместе взятые.

Говорят, эта метаморфоза буквально разорила великое множество фермеров из Айовы и Миссури – к вящей радости отдельных российских патриотов, но речь не о них.

Какой ценой этот успех был достигнут? Во-первых, всё познаётся в сравнении. Например можно сравнить российский продовольственный экспорт и машиностроительный.

Последний, увы, почти стагнирует, а вот аграрный и особенно зерновой – демонстрирует бурный рост. Равноценная ли это замена, Бог весть. Но оптимисты могут утешаться тем, что страна возвращается к истокам, к экономике 1913 года, когда Россия тоже была ведущим в мире поставщиком зерна. Или тем, что «мы вернули себе статус аграрной державы», как заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Правда, Россия в начале 20 века поставляла в Европу еще сыр и сливочное масло, за что носила прозвище «мировой масленки». И это уже несколько иной уровень развития сельского хозяйства.

И если посмотреть сегодня вглубь, мы увидим вот что. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году).

При этом если 3-й класс хотя бы минимально пригоден для приготовления хлебопекарной муки, то 4-й уже граничит по своим характеристикам с фуражным зерном – 5-го, самого низкого класса качества. Которого в Советском Союзе не было вовсе. То есть российские аграрии поставляют на внешний рынок главным образом то, что идёт на корм скоту. Почему? А лучше не умеют…

В 1986-86 гг. на долю пшеницы продовольственных классов у нас приходилось две трети урожая. Сейчас, по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, на долю пшеницы 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса (чисто фуражная) составляет 21,1%. Отечественный АПК экономит на всём, от посевного материала до зарплат агрономов, что не может не сказываться на результатах.

Впрочем ему всё нипочём, пока есть такие непритязательные покупатели как Египет и Бангладеш. Но и здесь не всё гладко: некоторые страны Юго-Восточной Азии, на которые теперь во многом ориентирован российский зерновой экспорт, уже начинают повышать требования к качеству. Например Вьетнам в 2018 году пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения там карантинного для этой страны бодяка полевого. Еще претензии к качеству и безопасности зерна российские производители пшеницы получили от Индонезии, Йемена и ряда африканских стран.

И возвращаясь к начальному вопросу, можно сказать так: Россия нашла своё предназначение в том, чтобы кормить ее пшеницей Вьетнам, Египет и Судан. Достойно страны-наследницы Королёва и Курчатова?
По материалам А.Нальгин


victor_vos

Tags: #Перспектива, История СССР, СССР, олигархия, упадок России, ученые, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos 01:49, monday 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments