victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Короновирус как последнее китайское предупреждение российской экономике

Короновирус как последнее китайское предупреждение российской экономике

На Дальневосточном продовольственном рынке – коллапс. Всего нескольких дней закрытия границы с Китаем хватило, чтобы цены на продукты питания улетели в поднебесье! Цена на огурцы и помидоры взмыла до 800-900 руб. за кг. Что бы там ни писали члены секты "Сделано у нас".

Кстати 80% чеснока в РФ поставляется из Китая. Но одним продовольствием, увы, дело не ограничивается.

Пока к нам прилетела только первая ласточка, в виде форсмажорного китайского "Черного лебедя". А что будет, если включатся полноценные санкции, не говоря уже о торговом эмбарго – как для СССР на заре советской власти или ныне для КНДР?

На этом сайте "Сделано у нас" написать, конечно, все можно – но до 80% продовольствия, особенно в крупных городах, поставляется к нам из-за рубежа, не будем врать. А в остальные 20% продуктов питания так или иначе входят импортные компоненты, без которых те продукты невозможно получить в принципе.

Мой любимый пример – по мясу птицы вообще и "отечественному" куроводству в частности, которым так любил похваляться Недимон. Из отечественного там только юридический адрес "производителя". Племенное стадо – импорт. Комбикорм, антибиотики, витамины и различные добавки – импорт более чем полностью. То есть импорт – всё, начиная с производственных линий, поставляемых из-за рубежа "под ключ" и заканчивая упаковкой. Ничем отечественным, кроме сказочных болтунов и лихоимцев, там и не пахнет. Достаточно перекрыть импорт хотя бы одного из вышеуказанных компонентов – и всему "отечественному" куроводству придет немедленный конец.

Другой пример, которым любят козырять наши патриотические трепачи – "отечественное" производство зерна. Смотрим. Иностранные агрохолдинги (с иностранной юрисдикцией) из импортного семенного материала, на импортной сельхозтехнике, с применением импортных агротехнологий производят зерновые в промышленных масштабах и тут же отправляют их за границу! Вся прибыль, естественно, оседает в импортных банках.

И что же тут отечественного? Ах, да! Государственные дотации сельхозпроизводителям! Львиную долю из которых пожирают те же импортные агрохолдинги. То есть государство (а по сути все граждане как налогоплательщики) еще и доплачивают из своего кармана импортным буржуям, чтобы наш президент мог красиво рапортовать о рекордных урожаях и успехах "отечественного" сельского хозяйства!



Ну, а случись завтра какая заваруха – когда все страны резко перекроют свои границы? Или – самое простое и вероятное – включение санкций по максимуму и полное торговое эмбарго? Это пока Трамп наш. А ну как через их гнилые выборы, на которых эти дикари меняют даже президентов, заменят на кого-нибудь не нашего?

Практически у всех стран мира, что у развитых, что у развивающихся – с продовольственной безопасностью всё хорошо. Тот же Китай производит продовольствия почти в 2 раза больше, чем потребляет. США и страны Западной Европы продовольствие производят не только для собственного потребления – но и экспортируют его в промышленных масштабах.

И только наша "молодая, демократическая страна" уникальна в этом плане! И если включить продовольственное эмбарго на всю катушку и прекратить поставки продовольствия и компонентов для его производства в эту страну, буквально через 2 дня граждане сметут с прилавков всё, включая морскую капусту. Продовольственных запасов в Госрезерве хватит максимум на неделю, а еще через неделю начнется натуральный голод, особенно в крупных города,.

И устроить это Штаты вполне могут. Сделать всем поставщикам продовольствия в РФ предложение, от которого те не смогут отказаться, припугнув их теми же санкциями. Как это было с "Северным потоком", например. А то и еще проще. С учетом того, что доля как производства так и потребления РФ в мировом ВВП не превышает 3% (ниже даже чем у царской России) – тупо скупить у поставщиков всё продовольствие, закупавшееся Россией.

И отправить его в качестве гуманитарной помощи в Африку например. Или в море утопить – первый раз что ли? Пиндосам для этого достаточно повернуть на сотую долю деления регулятор мощности своего печатного станка.

Ну, а с промышленным производством, не говоря про товары народного потребления, всё еще печальней. Кто последний раз видел что-либо в наших магазинах промтоваров с маркой "Сделано в России"? И даже если такая наклейка имеет место быть – далеко не факт, что все импортозамещение не ограничилось одной наклейкой.

Целые отрасли можно отключить хоть завтра, щелчком пальцев – как Сименс не так давно отключил Газпрому генераторы и компрессорные станции. Да оно и само всё станет – без импортных комплектующих и запчастей, без сырья и полуфабрикатов, которые Россия давно уже сама не производит.


Но экономический блок какого несменяемого долгие годы правительства продвигал на Гайдаровских форумах идею о ненужности своей промышленности? У России де есть сказочное конкурентное преимущество – её природные ресурсы! Мы будем торговать своим "уникальным конкурентным преимуществом", а всё остальное – купим!

А когда эта идея не сработала – то всех виновных расстреляли как положено? Ну, или хотя бы уволили? Да нет. Все ушли в почетную отставку с благодарностью президента за проделанную работу и сохранением окладов и регалий. Все живы, все здоровы, все в Париже! – как говорил товарищ Дартаньян. И Гайдаровские форумы живее всех живых. Болтают там уже, правда, про импортозамещение – но замещать надо, чтобы в нашей экономике что-то сладилось, самих этих болтунов!

А то и самого бессменного их покровителя, который, переименовав застой в стабильность, решил, что так закрыл вопрос нашего развития. Действительно закрыл. А надо бы уже что-то открыть.

Мощно он выступил по поводу завышения аптеками цен на медицинские маски и ватно-марлевые повязки: "Лишать лицензий!" Но при этом как-то ушло из поля зрения, что аптеки не сами производят эти маски – а закупают их у поставщиков. Те в свою очередь – у производителей. Которые, возможно, вовсе не отечественные, и им не прикажешь правильно реагировать на возросший спрос.

Я поискал в открытом доступе и обнаружил, что крупнейшим производителем медмасок в РФ является компания УралПромМед, состоящая из трех человек. Так получилось, кто же виноват! Тем паче что все предыдущие 30 лет орали на тех же Гайдаровских форумах про "невидимую руку рынка", которая сама все порешает! Какого ж рожна теперь соваться с этими административно-командными методами в дикое поле нашей экономики?

И вот еще. Во время пандемии и вирусной угрозы, говорят, надо больше пить – для выведения токсинов. Оно и в другом верно: смотреть на все это безобразие на трезвую голову уже нет сил.
По материалам norg-norg


victor_vos

Tags: #Перспектива, Китай, вирусы, упадок России, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments