victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

О трёх блистательных, но бессмысленных мировых победах путинской России

О трёх блистательных, но бессмысленных мировых победах путинской России

Эти слова прольются бальзамом на душу патриота: «В 2019 году Россия, великолепно разыграв свои слабые карты, одержала несколько важных побед, в то время как Запад начал постепенно приходить в упадок, утрачивая глобальное лидерство».

Но что это были за победы и какую выгоду принесли нам?

По мнению составителей очередного Доклада Мюнхенской конференции безопасности, в минувшем году Россия сумела добиться трёх важных вещей на дипломатическом поприще:

1. Российская делегация вернулась к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы вопреки протестам Украины и Польши;

2. Российский ВПК сумел продать ЗРК С-400 Турции, стране-члену НАТО, чем убил двух зайцев – получил деньги и внёс разлад в Альянс.

3. Москва зацементировала свою ключевую роль в сирийском урегулировании, а если брать шире, то и во многих ближневосточных делах.

Наиболее очевидным свидетельством, что это действительно победа, стали заявления французского президента Эмманюэля Макрона о необходимости «пересмотреть основы» отношений России и Европы. Российские эксперты моментально усмотрели в этом признаки отказа европейцев от послушного следования директивам из Вашингтона.

Короче, Путин снова всех переиграл.

Но вот резонный вопрос: а толку что?

Конечно, резонным он кажется тем, кто ещё помнят, что внешняя политика – не более, чем инструмент для создания наиболее благоприятных условий для внутреннего развития.

Попробуем взглянуть сквозь эту призму.

С ПАСЕ вышло неловко. Почти 55 млн евро своего квази-долга Россия в бюджет европейского парламентаризма внесла, депутаты Госдумы свои недешёвые визиты в Страсбург возобновили – и? Уже 31 января Ассамблея приняла резолюцию, где признала РФ ответственной за действия ополченцев в Донецке и Луганске, а также за полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений. Конечно, это всего декларация, но одновременно и звоночек: «вернувшись» в ПАСЕ, Россия оказалась в привычной для себя роли девочки для битья. Что никак не способствует ни новым европейским инвестициям, ни деловым контактам с ЕС, ни снятию санкций с российских компаний…

Триумф с продажей Турции новеньких С-400 тоже длился недолго. Вначале появилось сообщение, что турецкая сторона передаст для изучения приобретённые у России зенитные ракетные системы американским специалистам. А затем Анкара и вовсе заявила о готовности передать технологии российских С-400 американской стороне. Более того, турки уведомили Москву, что больше не рассматривают для себя возможность приобретения новых комплексов С-400. То есть турецкий рынок ничуть не открылся для российского оружия, а эта разовая сделка предоставила НАТО уникальные возможности для детального изучения технологий российского ВПК, причём де-факто забесплатно: кредит на покупку установок выдали российские банки.

И наконец Сирия. Отрицать вклад Москвы в сохранение нелегитимного режима Башара Асада – нелепо и глупо. Затраты на эту кампанию остаются умеренными: порядка 1 млрд долл. в год (сейчас, возможно, ещё меньше). По мнению патриотов, эти деньги можно считать расходами на маркетинг, ведь портфель заказов российского ВПК растёт якобы благодаря практической демонстрации реальных возможностей русского оружия. На конец прошлого года он превысил 50 млрд долл. – феноменальный рост с 35 млрд долл. на конец 2013 г.!

Но и тут, увы, нестыковка. Сама кампания началась в конце 2015 года, и в начале ее портфель экспортных заказов Ростеха уже достиг пиковой величины, т.е. основной рост пришёлся на предшествующий период. А после начала российских военных ударов в Сирии начался постепенный спад: если за 2015 г. означенный портфель составил 56 млрд долл., то к концу 2019 г. он сократился до 50 с небольшим млрд долл. Ну и дополнительным фоном выступает тот факт, что задолженность иностранных покупателей перед Ростехом за отгруженные и полученные вооружения достигла к концу 2019 г. 14 млрд долл., хотя ещё в 2014 г. она равнялась нулю.

Так много ли практического толку с этих «успехов», «прорывов» и «побед»?

В чём профит, брат?
По материалам А.Нальгин




victor_vos

Tags: #Перспектива, Путин, геополитика, дипломатия, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments