victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Александр Росляков. Путин без тени альтернативы

Александр Росляков. Путин без тени альтернативы

В социальных сетях весьма распространен такой вопрос, которым сторонники нынешнего президента, искренние и продувные, озадачивают оппонентов:

– А кто лучше Путина?

И ответить в лоб действительно не получается.

Даже ярые сторонники самого рейтингового путинского соперника – директора коммерчески успешного ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина – и те не всегда называют в ответ их кумира. Поскольку ясно, что одно дело – подняться на продаже дорогих подмосковных земель, пусть даже «с пользой людям»; и совсем другое – руководить огромной Россией, не состоящей сплошь из золотоносных га вдоль МКАДа.

О скандальных лидерах вроде разоблачителя-Навального и вовсе молчок: ломать, то есть разоблачить – не строить. Пускай Навальный трижды прав в его лихом кино и вовсе не агент Госдепа – но в президентах надо не снимать, а ставить! Иметь не только съемочную, но и политическую команду!

А больше на слуху особо никого и нет – за исключением разве экстравагантной Ксении Собчак, но это уже на случай коллективного самоубийства по примеру спятивших китов.

Выходит, Путин в самом деле лучший и безальтернативный?

Нет, выходит, что вопрос надо ставить иначе.

Представьте себе, что на олимпийских соревнованиях был бы всего один прыгун в длину Джон Смит. Других команда Смита ухитрилась бы туда не допустить – и потому мир не знал бы их фамилий. И вот эти мошенники орали б: «Кто прыгает лучше Джона Смита? Кто еще вообще прыгать умеет? Фамилию назовите! Не можете? Ну и заткнитесь!»

Скажете, в спорте такое невозможно? А в российской политике?

Какой-нибудь буквоед сейчас же возразит мне: как это других не допустили? На президентских выборах 2018 года у Путина аж 7 штук соперников было!

Было-то было – но это, если продолжить аналогию со спортом, все равно что на одну дорожку со спортсменом средней руки выпустить группу инвалидов: безногих, больных, еще и хмельных. Понятно, это уже не состязание, а комедия – как и выборы Путина, на которых не оказалось ни одного равного ему по политическом весу конкурента.

Но самое удручающее, что при нашей нынешней политической системе ничего другого не могло и быть! Никакой хотя бы приблизительно равный кандидат из губернаторов, правительства или политической верхушки – кроме клоуна Жириновского – не посмеет при живом Путине тягаться с ним. И в этом смысле вопрос «Кто лучше Путина?», с которого я начал – увы, вполне резонен и имеет свой ответ: никто.

Больше того! На 20-м году власти старожила этот вопрос, если только не в риторическом ключе, звучит вовсе крамольно. Все равно что при живом царе Николае II спросили б: кто лучший, чем Николай II, правитель России? Конечно, никого лучше Николая не могло тогда быть по определению. Как и сегодня – при фактическом отсутствии выборного состязания – никого лучше, чем безальтернативный Путин, быть не может!

Но у государств, в чьи правители годится по определению всего одно лицо – незавидная судьба, чему в истории примеров много. Жаль только, что история нас учит лишь тому, что ничему не учит…

Впрочем Путину все это уже мало интересно: свою жизнь до гроба он устроил путем правки Конституции, что в итоге даст ему пожизненный шесток. Но тем, кто собирается жить и после Путина – а не уехать вслед за ним на некой прицепной к гробу тележке по примеру челяди древних царей, не худо и подумать о дальнейшем. Вспомнить хотя бы о судьбе Николаевской России, настроенной сугубо на власть последнего царя и рухнувшей тотчас, как эта власть с треском провалилась…

Да, тогда нам помогли спастись большевики во главе с ненавистным Путину Лениным, сумевшие отбить интервенцию и возвести на месте былых властных руин фактически новое государственное здание. Но сегодня таких спасительных большевиков у нас, увы, в запасе больше нет.


victor_vos

Tags: #Перспектива, Конституция, права граждан, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments