victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Геонаучная катастрофа

Геонаучная катастрофа

История "постсоветской науки" – молекула общей истории России в наши годы, повторяет все ее существенные черты.

Обвал и кризис 1990-х – восстановительный рост 2000-х. Но рост, который так и не позволил ни "догнать и перегнать" ведущие страны мира, на которые ориентируется Россия, ни завоевать те позиции, которые до 1990 г. занимал СССР.

Так обстоят дела и в экономике, и всоциальной жизни. Так обстоят дела и в науке.

Обвал науки в 1990-е был особо болезненным из-за сочетания ("синергетический эффект") нескольких факторов. Крах финансирования в обанкротившемся государстве, которое при этом махнуло рукой на науку ("не до вас тут!") – и одновременно поднятие шлагбаума, полная возможность уехать! Совпало, понятно, не нарочно (теория заговора) – просто это две проекции одного явления, распада Советской системы. По разным оценкам, с 1989-го, когда начался "исход", до 1994-1995 гг. (низшая точка кризиса) из России уехали от 25 до 40 тысяч ученых. При этом от 80 до 90% уехавших по коротким контрактам (а таких было огромное большинство) – вернулись.

Количественно эффект эмиграции в общем сжатии науки невелик. Число научных работников за те же годы сократилось по средним оценкам с 1,5 млн до 600 000 – почти все ушли из безденежных НИИ и вузов в какой-то бизнес. Но важно не количество голов, а качество. Уехали – сильные.

СССР был максимально конкурентоспособен в математике (примерно как в хоккее!). К 1990 г. в СССР было 3 лауреата Филдсовской премии, высшей международной математической награды: Новиков, Маргулис, Дринфельд. Все они уехали в США. Правда, академик Новиков работает "на два дома" – и в РФ, и в США. В 1994 – 2010 гг. эту же премию получили еще 6 ученых из России. Все они, кроме Перельмана, к тому времени работали на Западе. Правда, сейчас двое из них – проф. Женевского университета Смирнов и проф. Колумбийского университета (США) Окуньков по совместительству заведуют лабораториями и в России. После 2010-го представители российской математической школы эту премию не получали.

Возьмем другую престижную международную премию – Европейского математического общества. В 1992-2008 гг. ее получили 11 российских математиков. Это очень много – больше было только представителей Франции. Но из них сегодня лишь три (включая того же Перельмана) живут в России; четверо – в США, по одному – во Франции, Германии, Израиле, Швейцарии. А после 2008 г. российские (или хотя бы получившие образование в России) ученые эту премию не получают.


Примерно такая же картина и в других науках, где, правда, и СССР не имел сильных позиций. Сегодня в Национальной АН США 5 иностранных членов из России: академики Соболев, Новиков, Фортов, Старобинский, Спирин. Это больше, чем из любой другой страны Вост. Европы, но гораздо меньше, чем из ведущих стран Зап. Европы: Франции и Германии (по 39), Англии (67), чем из Японии (29), КНР (23) и т.д.

И так обстоят дела по любому параметру элитной мировой науки.

Можно ли тут что-то изменить?

Естественно, прежде всего говорят о финансировании. Что ж: с 2000-го по 2018-й оно выросло в 13 раз. Конечно, этого все равно мало. По данным Счетной палаты, РФ тратит на исследования и разработки 1,1% ВВП. Франция – 2,2%, Германия – 2,9 %, Англия – 1,7%. Для сравнения, по данным Стокгольмского института исследования мира, за 2018 г. военные расходы составляли: в России – 3,9% ВВП, во Франции – 2,3%, в Англии – 1,8%, в Германии – 1,2%. Так что в принципе резервы для увеличения финансирования науки есть.

Но уже в 2020-м Миннауки потратит на фундаментальные исследования 150 млрд руб., столько же составляет бюджет программы "Научно-технологическое развитие РФ". Бюджет Общества Макса Планка (основная научная организация Германии) в 2018-м – 1,8 млрд евро, 125 млрд руб. Важна не только сумма денег, но и эффективность их расходования. Скажем, в том же Обществе Планка 23 500 сотрудников, а в НИИ Минобразования – в несколько раз больше (точную цифру узнать я так и не смог). Ясно, что "капитализация" каждого из них в среднем значительно меньше. Может быть, поэтому в Обществе Планка работают 6 нобелевских лауреатов, а в нашей стране после смерти Ж. Алферова – ни одного?

Однако деньги – условие необходимое, но недостаточное. Да, одна из очевидных причин отъезда из России – то, что на Западе платят больше. Кстати, кроме зарплаты для комфортной жизни нужно многое, что от расходов собственно на науку не зависит – скажем, медицина, экология, законность.

Ну, а когда речь идет об ученых "высшей категории" (а уровень науки задают только они!), в дело идут иные приоритеты. Деньги нужны, но "сдельщины" тут нет, формула "деньги – открытия – деньги" не работает. Монетизация науки – всего лишь удобное бюрократическое огрубление. Есть иные факторы. "Притяжение места" – чеховские сестры рвались "в Москву, в Москву", д Артаньян – в Париж, амбициозные ученые – в мировые научные столицы, Гарвард, Кембридж... Важен "пьяный воздух восторга", "критическая плотность интеллекта", научные школы, семинары... Этим славилась советская наука – но паутина интеллектуальных связей часто разорвана, только обрывки висят на ветках НИИ... Известно: рубить не строить, разрушить быстро, создать – долго.

Это все не к тому, что задача вернуть науке в России прежний блеск – неразрешима. Все возможно, если ставить эту задачу как приоритетную, общенациональную, а не только "отчетную по финансированию".


victor_vos

Tags: #Перспектива, СССР, заграница, заработок, наука, упадок России, ученые, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments