victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Про импортозамещение: замещать надо импортные торговые сети

Про импортозамещение: замещать надо импортные торговые сети!

Кому принадлежат самые народные продуктовые магазины России шаговой доступности – «Пятерочка», «Билла», «Магнит» и прочие? Иностранным компаниям. Поэтому неудивительно, что в них не жалуют российского производителя – а вокруг закрываются молочные, мясные и хлебные ларьки с качественной отечественной продукцией.

У моего дома было три таких ларька, четвертый – кавказская мини-пекарня с превосходным лавашем и самсой! В силу жестокой конкуренции и тесного знакомства с покупателями там просто невозможно было задирать цены и торговать тухлятиной.

Но не успел грянуть клич об импортозамещении – как эти ларьки закрыли один за другим! То же самое – с мини-рынками, сведенными до рынков выходного дня. А в будни что, народ не ест; скоропортящаяся не-химическая продукция вроде подмосковной клубники и зелени не растет? В сезон ей надо торговать с колес для поддержания нормального оборота пригородных фермеров; а ждать пять дней, пока дадут открыть прилавок – это ли не зуботычина российскому производителю?

Понятно, что всем рулят в этом вопросе взятки и откаты; но это истребление мелкой торговли, имеющей, кстати, огромное распространение во всей Европе – разве не экономическая диверсия?

Вот для пущей наглядности список крупнейших торговых сетей, имеющих десятки тысяч магазинов по России – с указанием их места регистрации:

«Ашан» (Франция);

«О'кей» (Люксембург);

«Пятёрочка» (Нидерланды);

«Перекресток» (Нидерланды);

«Карусель» (Нидерланды);

«Metro» (Германия);

«Лента» (Британские Виргинские острова);

«Билла» (Австрия);

«Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.);

«Копейка» (Нидерланды);

«Корзинка» (Нидерланды»;

«Тройка» (Нидерланды);

«Семья» (Нидерланды);

«Мир продуктов» (Нидерланды);

«А5» (Нидерланды);

И прочие, и прочие, и прочие…

«Большой сегмент нашего кошелька приходится на товары первой необходимости: средства личной гигиены, моющие средства и так далее. Но вы отправляетесь в магазин – и что там видите? Зарубежные марки и дикую дороговизну, – говорит директор центра социальных технологий «Красс» Глеб Вещаев. – Получается, что иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса.

Сетевые гипермаркеты, продвигая чужих производителей, работают как огромные пылесосы: высасывают денежные потоки и уводят их за рубеж, работая откровенно против России. Это главная ударная сила западного бизнеса…

При всех заявлениях сетей, что они держат свои цены, вся нагрузка в этом плане легла на плечи наших производителей. Если раньше производитель возвращал этим сетям 5 процентов выручки в виде так называемых внутренних бонусов, то сейчас – уже 10 процентов…

Никакого импортозамещения не может быть, пока опутавшие Россию западные торговые сети функционируют как огромные фабрики по вывозу прибыли из России…»

Ну да, лоббирование западных торговых марок и удушение российских – это и есть настоящая политика этих сетевых монстров. Но кто в нашем правительстве лоббирует эту убийственную для нас экономическую политику?

До чего она сильна, я понял в свое время на примере Белгородской области, лидирующей у нас по сельхозпроизводству. Ее бессменный губернатор Савченко сумел отбиться от российских спрутов, включая семью Батуриных-Лужковых, пытавшуюся некогда оттяпать областные земли. Но даже позируя то и дело на ТВ в обнимку с Путиным, он так и не смог справиться с этими закордонными сетевиками. В пик сезона ни в одном областном «Магните» не продавались белгородские яблоки, помидоры, огурцы, знаменитый местный перец гогошар. Почему?

Мне объяснили сведущие люди: такова сетевая политика. Местные овощи и фрукты ни при какой погоде не должны попадать в сетевые магазины – и даже при демпинговой оптовой цене в 12 рублей за кило прекрасных местных яблок им был дан отворот.

Областная власть ответила на это таким паллиативом: у каждого сетевого магазина сколотили прилавки под навесами, где все желающие могли продавать свою опальную продукцию. Без всяких, строго-настрого, поборов от полиции – и местная торговля как бы раздвоилась в этом удивительном порядке. Покупатели привычным образом сперва идут туда, потом сюда: там покупают что-то сетевое, здесь – фруктовое и овощное.

Но это все равно крышка для наших огородников и садоводов, готовых растить отменные плоды, расширяться и заниматься необходимым семеноводством. Раз оптовый сбыт для них убит, как и элементарное разделение труда – они экономически убиты!

Кто-то может счесть, что все это для нас не главное: банальная всеобщая коррупция, какие-то там гогошары… А наше главное парит над Сирией, в полемиках со злодеем Эрдоганом, в выступлениях на мировых площадках Путина и Лаврова; сейчас – в переделке Конституции…

Но я бы так не думал. Когда-то я был свидетелем, как героический абхазский вождь Владислав Ардзинба общался с населением одной деревни – еще при жесточайшей блокаде Абхазии, доводившей ее до голодомора: «Как вы отсеялись по кукурузе?» Ему в ответ: «Да это чепуха! Как там идет полтика в Сухуми?» А он: «Вот как идет политика в Сухуми – это чепуха. А главное – как вы отсеялись!»

Потом та блокада была снята, жизнь в Абхазии наладилась – но я по сей день убежден, что этим «Как вы отсеялись?» мудрый абхазский вождь спас в свое время свой народ.

И мне кажется, что как мы сейчас отсеемся, как отобьемся от указанных сетей, работающих на истребление наших посевов – так и будем дальше жить.

Тут ведь и такой еще экономический момент. Чтобы построить новый самолет, нужно минимум лет пять – от начала проектирования до подъема в воздух прототипа. И еще лет столько же, чтобы все это дело окупилось. А торговля – самые быстрые и отдачливые деньги. Торговый павильон построить – две недели. Торговый центр – два месяца. И тут же деньги потекли рекой. А вот куда – на иностранные счета или на строительство своих самолетов – зависит от властного подхода. И экономический блок нашего правительства, состоящий якобы из просто либеральных дилетантов, этот наибольший денежный поток от нашей сетевой торговли направил откровенно на чужой карман.

Хотя принять на свой эти торговые сети – я думаю, вообще для нашей власти не вопрос. Для этого при ее так называемом ручном управлении есть тысяча и один способ. Как в анекдоте, когда пациент приходит к хирургу с жалобой на свой член и хирург ему: «Надо резать». Пациент в испуге бежит к терапевту, который утешает: «Какая чушь, просто примите эти две таблетки». – «Ну, принял, и что теперь?» – «Теперь сам отпадет».

Так же можно создать невыносимые условия для владельцев этих сетей, чтобы они в добровольно-принудительном порядке передали эти сети в доверительное управление отечественным собственникам. Только при этом нужны две вещи: политическая воля правительства и такие наши собственники, чтобы оказали не еще хуже тех заграничных упырей.


victor_vos

Tags: #Перспектива, магазин, общество, статистика, страна дураков, торговля, упадок России, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments