victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему половина из нас стареет медленней

Почему половина из нас стареет медленней

Ученые не раз задавались вопросом – почему одни люди стареют быстрее, чем другие. К примеру, женщины стареют медленнее и живут дольше, чем мужчины. В мире длительность жизни женщин на пять процентов выше. Почему? Оказалось, что виной всему эстроген, который защищает клетки от износа, в частности через теломеры.

Ключевые показатели клеточного возраста – длина теломеры. Это набор генетической информации на кончиках хромосом. С годами репликация их разрушает и убивает клетки. У женщин по природе теломеры длиннее, чем у мужчин, что играет роль в долголетии.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско предполагают, что женский гормон эстроген помогает продвигать ключевой фермент в теломеры и играет роль защитника хромосом. Он фактически подогревает активность фермента, который помогает удлинять теломеры и продляет жизнь.

При этом эксперты также обвиняют условия экологии, вредные привычки мужчин, которые чаще злоупотребляют алкоголем, больше курят и подвергаются риску развития сердечных заболеваний. Недавно появилось предположение, что этот разрыв сравняется к 2032 году, поскольку темпы курения и употребления алкоголя обеими полами выравниваются.

Однако все равно ученые отмечают различия в продолжительности жизни, закодированные в генетике мужчин и женщин. Так, в США женщины живут в среднем до 81,1 года, а мужчины — 76,1.

Без теломеров клетки начинают стареть и умирают, поэтому они жизненно важны для здоровья и являются показателями общего состояния здоровья и потенциального долголетия.

Отмечается, что теломеры страдают от воздействия травм, стресса, проблем со здоровьем и плохих привычек.

Роль женского гормона эстрогена в том, что он хотя питает некоторые виды рака, также является защитным фактором против других заболеваний. Более высокие уровни гормона помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем рабочем состоянии и способствовать здоровому развитию костей.

Новое исследование добавило эстроген к факторам, которые защищают теломеры. Экспериментальные исследования показывают, что воздействие эстрогенов увеличивает активность теломеразы. Это фермент, защищающий и удлиняющий их. Поэтому так необходимо поддержание уровня эстрогена для женщин в менопаузе, когда уровень гормонов падает.

материалы взяты из открытых источников



victor_vos

Tags: #Перспектива, молодёжь, наука, общество, познавательно, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment