victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Конституция для избранных: каких поправках не увидят в ней граждане

Конституция для избранных: каких поправках не увидят в ней граждане

Изменение Конституции сегодня – это лишь решение вопроса о власти.

В советское время новую Конституции перед принятием обсуждали годами, стараясь заложить там и философский фундамент под будущие преобразования, и осмыслить пережитое. Сегодня всё проходит быстро. Но является ли скорость прохождения такого важного для всей страны документа спутником добра и качества?

Итак. Чего не увидят граждане в «Путинской» Конституции.

1. Не будет конституционного запрета для депутатов, чиновников и их ближайших родственников иметь недвижимость за рубежом. А значит, эти «слуги народа» смогут, как «летучие голландцы», выступать с пламенными патриотическими речами и принимать «судьбоносные» законопроекты в России, а потом отправляться «зализывать раны» за кордон. Этакие современные челноки-фрилансеры.

2. Не будет четкого запрета на двойное гражданство и вид на жительство для депутатов и чиновников высшего ранга и их родни.

Можно ли хотя бы на миг представить, чтобы кто-то из американских сенаторов имел бы еще и недвижимость вид на жительство в России?

Как же будет действовать тогда новая норма о приоритете национального права над международным, если высшие чиновники и депутаты будут иметь жизненные интересы вне своего Отечества и служить фактически внешним хозяевам?

3. Не будет деофшоризации, и разное жулье продолжит зарабатывать деньги на России и выводить их из нее вон.

4. Не будет в Основном законе отмены неконституционных «фильтров» при выдвижении кандидатов на всевозможных выборы.

Гражданин вне партийной принадлежности, вероисповедания и национальности, вне зависимости от чьих-то хотелок имеет право быть избранным в выборный орган власти. Но сейчас эта конституционная норма нарушена всякими нормативными актами.

Тогда что ждать от очередных выборов, если еще до начала предвыборной кампании многих достойных людей отсекут автоматически по каким-то надуманным предлогам, заподозрив прежде всего в недостаточной лояльности?

В этом смысле возникает вообще крамольная мысль: «А вообще законным путём, через выборы, можно ли сменить нашу власть, или она у нас уже вечная?»

5. Не будет в новой Конституции нормы, закрепляющей недра в качестве общенационального достояния и права граждан распоряжаться прибылью от их использования. Причём не обязательно в плане получения денежной ренты. Главное – подконтрольность для общества в плане вложения средств от использования полезных ископаемых в развитие экономики страны и конкретных социальных проектов.

6. Не будет нормы, посвященной введению прогрессивной шкалы налогообложения. Понятно, что самим ставкам по налогам с разных категорий граждан не место в Основном законе страны. Но принципиальное решение, которое давно ждут граждане, могло и должно было появиться в обновленной Конституции.

Это было бы актом высшей справедливости, позволив сгладить и нарастающие противоречия между сверхбогатыми нищими – ставшими такими отнюдь не по своей воле.

7. Не будет зафиксирована планка выхода на заслуженный отдых: 60 лет для мужчин, 55 – для женщин. Значит, пенсионный обман, провернутый Путиным, пребудет с нами и впредь.

Государство делать шаги в сторону своих соотечественников не собирается. Даже несмотря на то, что против нынешней пенсионной системы выступали почти 80% населения России.

8. Не будет нормы о конфискации имущества у коррупционеров и предателей Родины, равно как и о контроле над доходами и расходами их ближайшего окружения.

9. Не будет зафиксирована минимальная планка в 4-5% от федерального бюджета, которые должны идти по каждой статье на образование, науку и здравоохранение ежегодно. Иными словами, на те сферы, которые служат поддержанию и развитию человеческого потенциала нации.



Звучат риторические вопросы от граждан: «А что тогда будет, и зачем вообще в таком случае менять Основной закон страны?

Изменение Конституции – это адекватное приведение Основного закона страны к новым реалиям, происходящим в настоящее время, и поиск вариантов созидательного развития.

В нынешнем виде – это лишь решение вопроса о власти, более ничего. Без понимания современных вызовов и без образа будущего, с которым словно порвала наша страна.


По материалам Алексей Чернышов




victor_vos

Tags: #Перспектива, Конституция, голосование, права граждан, правители России, реформы, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments