victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

В Кремле задумались о переносе голосования по Конституции

В Кремле задумались о переносе голосования по Конституции

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое запланировано на 22 апреля, может быть отложено, сообщает Znak.com со ссылкой на источники, близкие к организации голосования и к администрации президента. По словам одного из собеседников, это может произойти из-за мер по противодействию распространению коронавируса.

Об этом же пишут и "Открытые медиа", приводя слова собеседника, близкого к администрации президента, и источника в полпредстве Северо-Западного округа. По данным издания, возможный перенос объясняется двумя причинами: невозможностью обеспечить явку в случае острой фазы эпидемии и опасностью для граждан проведения массовых мероприятий, к каковым относятся и электоральные процедуры. Голосовать же дистанционно пока технически возможно только в Москве.

Рассматривается вариант, при котором голосование проведут летом, если ситуация улучшится, или уже осенью, в Единый день голосования, который намечен в этом году 13 сентября. "Причина переноса — тяжелая эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом. На фоне общей паники тяжело объяснить необходимость явки в апреле, когда, как считается, угроза ещё не спадёт, и в разных отраслях экономики будут приниматься меры по изоляции и самоизоляции граждан, — говорит источник, близкий к администрации президента. — От всех будут требовать вовлечения в борьбу с вирусом, думаю, обосновать массовое голосование в этот момент будет непросто".

Дата голосования определяется указом президента. Он ещё не подписан, поскольку Конституционный суд пока не дал своего заключения о поправках. Пока голосование запланировано на 22 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможный перенос, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

По официальным данным, в России сейчас более 50 случаев коронавирусной инфекции (было зафиксировано 63 случая, но несколько человек уже выздоровели).


Изменение Конституции

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Законопроект состоит из трех частей: сами поправки в Конституцию, порядок общероссийского голосования по поправкам и процедура вступления закона в силу.

Поправки существенно расширяют полномочия президента.

  • Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").

  • Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.

  • Конституция имеет приоритет над международными договорами (разбор правовых последствий этого можно почитать здесь).

  • Госдума утверждает кандидатуры премьер-министра и несиловых министров, а не просто высказывает свое согласие. Совет Федерации получает похожие полномочия в отношении министров и глав ведомств силового блока – президент будет назначать их после "консультаций".

  • Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров.

  • Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.

  • Положения о Госсовете, полномочия которого определены очень широко. Они все еще не ясны: статус Госсовета определяется федеральным законом.

  • Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.

  • Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

  • Назначение местных прокуроров федеральной властью.

  • Минимальный размер оплаты труда не меньше МРОТ, обязательная индексация пенсий.


Дополнительные изменения

2 марта был внесен еще ряд поправок – они были сформулированы рабочими группами.

  • Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".

  • Русский народ является "государствообразующим", государственным языком является русский. Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".

  • "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

  • Государство обязано чтить "память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды". Государство обязано "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".



Поправка Терешковой
10 марта депутат Валентина Терешкова предложила обнулить предыдущие президентские сроки для действующего президента Владимира Путина и третьего президента России Дмитрия Медведева.

Владимир Путин, выступая в Госдуме накануне перед голосованием по законопроекту во втором чтении, поддержал эту поправку. Её конституционность должен будет оценить Конституционный суд. Поправка позволит Путину в случае участия в выборах и победы на них оставаться президентом до 2036 года.

14 марта президент подписал законопроект. После этого он был передан на рассмотрение в Конституционный суд.



victor_vos

Tags: #Перспектива, Конституция, Кремль, голосование, права граждан, правители России, реформы, страна дураков, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments