victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Собянин против Мишустина: коронавирус обострил борьбу в российской элите

Собянин против Мишустина: коронавирус обострил борьбу в российской элите

Распространение коронавируса стало серьезным стрессом для экономической и социальной жизни многих стран. Пандемия наверняка изменит политические расклады и внутри сложноустроенной российской элиты.

Общее правило понятно: кто сможет справиться с эпидемией и ее последствиями, тот и победил. Поэтому высшие российские чиновники уже вступили в неофициальную борьбу за лавры будущего триумфатора. Основных соперников пока два: премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Поначалу, когда коронавирус только-только начал охватывать Китай, вся работа по его предупреждению сконцентрировалась в правительстве. Чиновники тогда еще, похоже. не понимали всей угрозы как для нашей страны, так и для своих карьер. Ответственной за борьбу с вирусом была назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Мишустин лишь присматривал за ее деятельностью.

Но по мере роста числа зараженных в дело борьбы с вирусом включился Собянин. Формально это объяснялось тем, что именно Москва лидировала по числу зараженных.

Но Собянин быстро вышел за рамки обычного регионального руководителя, которому нужно справиться с проблемой только на своей территории. В середине марта именно он возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Премьер Мишустин создал свой орган – координационный совет – и возглавил его. Персональные составы совета и рабочей группы в значительной мере совпадают, то есть десяток чиновников идет сначала к Мишустину, а потом к Собянину (или наоборот) – и волей-неволей они должны выбирать, кто для них главнее.

Негласное соревнование между премьером и столичным мэром продолжалось всю прошлую неделю. Правительство озвучивало меры по поддержке пострадавших отраслей; московская мэрия в свою очередь начала строить новый корпус больницы для зараженных. Собянин даже начал использовать наглядную агитацию со своим изображением – что явно подтверждает политическую значимость борьбы с вирусом для него лично.

Переломный момент наступил в понедельник 23 марта, когда мэр Москвы объявил о дополнительных ограничениях в столице – запрет для тех, кому за 65, выходить на улицу. А также отменил пени и штрафов за просрочку платежей по ЖКХ. Но главное – предусмотрена выплата пособия в 4 тысячи рублей для пожилых москвичей, соблюдающих режим самоизоляции. Очевидно, это повысит популярность Собянина в самой Москве, но вызовет зависть и у остальных россиян, которые теперь начнут требовать такой же меры и от правительства (то есть от Мишустина). И даже если Мишустин пойдет на это, он лишь повторит сделанное Собяниным, подтвердив тем его лидерство.

Сам Мишустин, похоже, это хорошо понимает, что видно из его слов на совещании с правительством: «Сегодня мэр Москвы обратится к пожилым людям в связи с коронавирусом. И мы надеемся, что в регионах страны это сделают многие губернаторы». То есть премьер фактически поставил в пример главу одного из регионов, а не объявил сам о введенных мерах. По аппаратным законам это нонсенс.

Итак коронавирус открыл окно возможностей для крупнейших российских политиков. Ставка в этой игре понятна – если не статус «преемника» Путина, то как минимум статус человека номер два в российской власти. Собянин, потерявший было всякие надежды на дальнейшее политическое продвижение, получил новый – возможно, последний – шанс. Для Мишустина это в свою очередь первая серьезная проверка на прочность. По итогу он может либо остаться сугубо техническим премьером, либо нарастить влияние, либо вообще потерять пост.

В любом случае главным победителем станет только один из них: либо Собянин, либо Мишустин. Кто именно, рассудит коронавирус.


Политсовет


victor_vos

Tags: #Перспектива, коронавирус, правители России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments