?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собянин против Мишустина: коронавирус обострил борьбу в российской элите

Распространение коронавируса стало серьезным стрессом для экономической и социальной жизни многих стран. Пандемия наверняка изменит политические расклады и внутри сложноустроенной российской элиты.

Общее правило понятно: кто сможет справиться с эпидемией и ее последствиями, тот и победил. Поэтому высшие российские чиновники уже вступили в неофициальную борьбу за лавры будущего триумфатора. Основных соперников пока два: премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Поначалу, когда коронавирус только-только начал охватывать Китай, вся работа по его предупреждению сконцентрировалась в правительстве. Чиновники тогда еще, похоже. не понимали всей угрозы как для нашей страны, так и для своих карьер. Ответственной за борьбу с вирусом была назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Мишустин лишь присматривал за ее деятельностью.

Но по мере роста числа зараженных в дело борьбы с вирусом включился Собянин. Формально это объяснялось тем, что именно Москва лидировала по числу зараженных.

Но Собянин быстро вышел за рамки обычного регионального руководителя, которому нужно справиться с проблемой только на своей территории. В середине марта именно он возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Премьер Мишустин создал свой орган – координационный совет – и возглавил его. Персональные составы совета и рабочей группы в значительной мере совпадают, то есть десяток чиновников идет сначала к Мишустину, а потом к Собянину (или наоборот) – и волей-неволей они должны выбирать, кто для них главнее.

Негласное соревнование между премьером и столичным мэром продолжалось всю прошлую неделю. Правительство озвучивало меры по поддержке пострадавших отраслей; московская мэрия в свою очередь начала строить новый корпус больницы для зараженных. Собянин даже начал использовать наглядную агитацию со своим изображением – что явно подтверждает политическую значимость борьбы с вирусом для него лично.

Переломный момент наступил в понедельник 23 марта, когда мэр Москвы объявил о дополнительных ограничениях в столице – запрет для тех, кому за 65, выходить на улицу. А также отменил пени и штрафов за просрочку платежей по ЖКХ. Но главное – предусмотрена выплата пособия в 4 тысячи рублей для пожилых москвичей, соблюдающих режим самоизоляции. Очевидно, это повысит популярность Собянина в самой Москве, но вызовет зависть и у остальных россиян, которые теперь начнут требовать такой же меры и от правительства (то есть от Мишустина). И даже если Мишустин пойдет на это, он лишь повторит сделанное Собяниным, подтвердив тем его лидерство.

Сам Мишустин, похоже, это хорошо понимает, что видно из его слов на совещании с правительством: «Сегодня мэр Москвы обратится к пожилым людям в связи с коронавирусом. И мы надеемся, что в регионах страны это сделают многие губернаторы». То есть премьер фактически поставил в пример главу одного из регионов, а не объявил сам о введенных мерах. По аппаратным законам это нонсенс.

Итак коронавирус открыл окно возможностей для крупнейших российских политиков. Ставка в этой игре понятна – если не статус «преемника» Путина, то как минимум статус человека номер два в российской власти. Собянин, потерявший было всякие надежды на дальнейшее политическое продвижение, получил новый – возможно, последний – шанс. Для Мишустина это в свою очередь первая серьезная проверка на прочность. По итогу он может либо остаться сугубо техническим премьером, либо нарастить влияние, либо вообще потерять пост.

В любом случае главным победителем станет только один из них: либо Собянин, либо Мишустин. Кто именно, рассудит коронавирус.


Политсовет


victor_vos

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 2019 09:13 7
Buy for 30 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Mar. 25th, 2020 09:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Коронавирус, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
aborigenarbata
Mar. 26th, 2020 05:07 am (UTC)
Такое неоднократно бывало в истории и соперничество за лавры победителя приводило к печальным последствиям для элиты.
lj_frank_bot
Mar. 26th, 2020 05:08 am (UTC)
Хм...
lexei_a
Mar. 26th, 2020 07:30 am (UTC)
Среди тех, кому больше 65 реальных москвичей много больше, чем среди тридцатилетних. А москвичи настолько ненавидят хантыманса, что его смешная подачка вызывает отрицательное, а не положительное отношение. А вместе с отменой бесплатного транспорта на неопределенный срок - втройне.
Не знаю как в России в целом, но в Москве, после его фокусов, хантымансу ловить нечего. Кроме массовых мечтаний, чтоб его скорее гнали в шею (а еще лучше завели уголовное дело с полной проверкой деятельности) других эмоций у подавляющего большинства москвичей он не вызывает.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
-------------------




Цена victor-vos.livejournal.com

Яндекс.Погода

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Comments

Powered by LiveJournal.com