victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Обращение к народу и «вирусное мышление» гаранта

Обращение к народу и «вирусное мышление» гаранта

Многие главную загадку коронавирусного обращения Путина к народу связали с объявленным им всей стране недельным отпуском «с сохранением заработной платы». Дескать что это означает для частных работодателей: им государство затраты компенсирует? Или имеется в виду, что они должны будут покрыть щедрость президента «из своих средств»?

Нельзя не отдать должное гаранту – заинтриговал!

Меня однако куда больше удивило, что в это обращение Путин загнал то, что сделать надо было давным-давно и в куда большем масштабе.

А именно:

- Налог на вывод дивидендов в офшоры на уровне 15% (сейчас – 2%). Путин сказал, что это потребует корректировки договоренностей с иностранными партнерами, и если они не согласятся на новые условия, Россия просто выйдет из соглашений в одностороннем порядке.

- Налог 13% для граждан, чьи вклады в банках составляют более 1 млн. рублей. Путин отметил, что налог будет распространяться только на проценты с таких вложений и коснется лишь 1% вкладчиков.

Какое вообще отношение к коронавирсу имеют эти меры? Почему их нельзя было принять раньше? Почему нельзя, следуя дальше той же логике, ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц?

Получается какой-то весьма странный, мягко говоря, подтекст: для принятия давно назревших решений Путину необходимо стихийное бедствие, без которого он не пошевелится. Эдакое вирусное мышление. Примерно как в известной поговорке: гром не грянет, мужик не перекрестится. А для введения прогрессивного налога, значит, требуется что-то вовсе запредельное: всемирный потоп, столкновение с астероидом, моровая язва?

Правда, голосование по поправкам в Конституцию Путин отложил с 22 апреля «до греческих календ». Чем, думаю, добавил людям страху перед коронавирусом. Они ведь как мыслят: если уж голосование перенесли и выходные объявили, значит, совсем худо дело…

Одним только можно утешить наше население, исходя из указанной выше логики: раз про прогрессивный налог молчок – все-таки еще не самый край…



victor_vos

Tags: #Перспектива, здоровье, здравоохранение, коронавирус, правители России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments