victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть?

Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть

Власть, кажется, сама не понимает, что происходит с российской экономикой. Совсем недавно Минфин, вторя Мишустину, заявил, что при цене нефти в 25-30 долларов резервов России хватит на 6-10 лет. А нынче замглавы Минэнерго Павел Сорокин полукулуарно говорит совсем другое – о нашем запасе лишь на 6-12 месяцев.

Видимо, чиновники начинают смотреть на экономическую ситуацию более трезво. Не дать денег никому, как это планировалось изначально, не получится. Власти потихоньку начинают опустошать средства ФНБ; правда, первые транши уйдут классово близким: 150 миллиардов рублей получат потерявшие прибыли банки – на зарплаты сотрудникам.

Но какую бы модель ни выбрали в Кремле для выхода из кризиса, одно ясно уже сейчас – экономика кубышки, на которую власть опиралась годами, всячески гордясь ей, показала свою полную негодность. Два десятилетия чиновники не делали ничего для диверсификации экономики и развития её реального сектора. Бюджет был устроен просто: часть прибыли от продажи сырья сразу уходила толстосумам, часть – населению, а часть – в государственную кубышку, которую называли то резервным фондом, то фондом национального благосостояния.

Эта кубышка – детище великого экономиста Кудрина – и есть ярчайшее свидетельство компрадорской сути нашей власти. Вместо того, чтобы поверить в русский народ, в свою страну, в её будущее, нас двадцать лет держали за тупой скот, на который рассчитывать – что учить корову акробатике. Поэтому средства, заработанные на нефти и собранные в качестве налогов с простых тружеников, отправлялись тому народу, в который правители верили – американскому, вкладывались в ценные бумаги США.

У нас же не строились заводы, не развивалось производство, обрушились и образование, и некогда передовая наука. В результате за двадцать лет Россия не то что не слезла – это было бы ещё не так позорно – но даже и не попыталась слезть с нефтяной иглы.

"В случае чего кубышка спасёт", – отмахивались чиновники и олигархи, и жрали, жрали в три горла, содержали любовниц, покупали яхты, замки, поместья... И вот наступил момент вступить той кубышке в дело. И что же? Оказывается, протянет она от силы год, а дальше – снова затягивать пояса и винить во всех бедах каких-нибудь хохлов, американцев, папуасов...

Впрочем это в 2014-м году властям удалось перевести политические стрелки на Запад и соседей, но в году 2020-м люди, кажется, несколько поумнели. Опросы общественного мнения показывают, что вместе с нефтью обрушился и рейтинг Путина. Одобряющих его деятельность сейчас меньше, чем в 2005-м – 48 процентов.

Осталось только набраться всенародно духу и выпутаться из лап негодной власти, способной лишь врать и торговать навынос недрами родной земли. Но вот для этого у нашего народа, кажется, кишка еще тонка.



victor_vos

Tags: #Перспектива, власть, нефть, упадок России, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 8
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments