victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство…

Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство…

Акт капитуляции на столе, самое время понять его содержание. Трамп анонсировал сокращение Саудовской Аравией и Россией добычи нефти на 10 млн баррелей (а лучше, как он пишет – и до 15). "Навес" над рынком составляет 25 млн баррелей в сутки, то есть даже такое колоссальное сокращение снимает только половину дисбаланса между спросом и предложением. Кроме того сегодня хранилища практически под завязку забиты нефтью, если и есть запас объемов – он невелик, буквально на месяц, не более.

Это означает, что переполнение рынка лишней нефтью все равно будет продолжаться, только несколько медленнее. Если из бассейна вытекает 75 литров, а в него втекает 100 литров, то сокращение прихода на 10 литров проблему переполнения бассейна не снимает – 15 литров все равно лишние.

Расчет, по всей видимости, на то, что рынок успеет восстановиться и начнет потреблять эти избыточные сегодня объемы. Однако уже точно понятно, что как минимум в этом году восстановить потребление нефти в 100 млн баррелей в сутки мировому рынку не удастся. Китай вышел на свой возможный пик восстановления и уже очевидно потерял приблизительно 10-12 процентов экономики. Европа опаздывает примерно на 3-4 месяца – и тоже восстановит свою экономику не более чем на 90 процентов от докризисной.

Уже поэтому ограничения, о которых говорит Трамп, сохранятся надолго. Цена на нефть, соответственно, тоже не поднимется выше какого-то нового, но все равно низкого значения. Может быть, 40 долларов за марку Брент. Что, конечно, гораздо лучше для стран-экспортеров, чем нынешние 13-16 долларов. Однако странам-импортерам высокая цена неинтересна совершенно.

По сути Трамп балансирует рынок на новом уровне, решая сразу две задачи доля своей страны. А именно: поддержать свою нефтянку более высокими ценами и отказом от любых ограничений на добычу, а с другой стороны – придержать цену на нефть на комфортном для всей остальной экономики США уровне.

Это и есть – национальный лидер. В отличие от некоторых галактических геополитиков, которым главное во всем – поддержать самого себя.

Путин мог в начале марта согласиться на сокращение добычи на полмиллиона баррелей, теперь будет сокращать в десять раз больше.

Друзья, ради которых он сделал в марте ложный ход, стоят очень дорого. Тупые и жадные друзья – вообще запредельно. Но Путин своих не бросает, как известно. А вот народ России для него – не свой. Поэтому с ним можно обходиться как угодно.


victor_vos

Tags: #Перспектива, Америка, Ближний Восток, Путин, Трамп, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 8
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments