victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Как долго продолжались самые страшные эпидемии в истории

Как долго продолжались самые страшные эпидемии в истории

Каждый раз, когда планету или, по крайней мере, ее значительную часть охватывает эпидемия серьезного заболевания, возникает вопрос – как долго это может продлиться? Слова специалистов о том, что пандемия может затянуться на год, а то и на два, повергает граждан в уныние.

История, однако, свидетельствует – бывали времена и похуже. Порой эпидемии растягивались на долгие годы, а некоторые заболевания с высокой смертностью вообще никуда не уходили, превращаясь в проклятие, казавшееся вечным.

ЮСТИНИАНОВА ЧУМА (от 9 до 200 лет)

Бедствие, начавшееся в период правления византийского императора Юстиниана I, считается первым достоверно известным случаем пандемии чумы.

Масштаб катастрофы был таков, что современники считали ее «концом света». Болезнь, охватившая сначала территорию Византийской империи, затем распространилась на всю Европу и Ближний Восток. Рамки пандемии довольно трудно определить. Некоторые эксперты и вовсе считают, что «Юстинианова чума» с небольшими перерывами бушевала два века.

Завезенная из Египта или Эфиопии грызунами, обитавшими на торговых кораблях, чумная палочка стала причиной вспышки болезни, начавшейся в 541 году. На 544 год пришелся пик эпидемии в Константинополе.

«От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил – ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы... Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло...», – писал о происходившем Прокопий Кесарийский.

В Константинополе ежедневно умирало по 5000 человек, а иногда этот показатель вырастал вдвое.

Первый, и самый острый, период пандемии продолжался около девяти лет. В результате погибли 2/3 населения Константинополя. По приблизительным оценкам, в Европе чума унесла 25 млн жизней, на Востоке свыше 65 млн.

«ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ» (7 лет)

Считается, что на этот раз разносчиком чумной палочки стали грызуны пустыни Гоби, которые в результате бескормицы сменили места обитания, приблизившись к человеческому жилью.

Первыми жертвами эпидемии стали монголы, охотившиеся на грызунов и употреблявшие их в пищу. А дальше болезнь пошла на запад вместе с монгольскими воинами и торговцами, перевозившими товары по Великому Шелковому пути. В 1346 году чума добралась до Золотой Орды, оттуда через Крым попала в Константинополь, была завезена в итальянские земли и во Францию, а затем распространилась практически на всю Европу.

В начале 1350-х годов окружным путем через Польшу «Черная смерть» дошла до русских земель. Ее жертвой стал московский князь Симеон Гордый и двое его малолетних сыновей.

Точное число жертв «Черной смерти» не установлено, но речь идет о десятках миллионов человек. По разным оценкам, во время эпидемии погибло от 30 до 60 процентов населения Европы.

ПЕРВАЯ ХОЛЕРНАЯ ПАНДЕМИЯ (7 лет)

XIX век прошел у человечества под знаком эпидемий холеры. Одних пандемий этого заболевания было целых шесть. Первая пандемия холеры оказалась наиболее разрушительной.

Начавшись в Индии, она с солдатами английских колониальных войск получила распространение в других странах. Затем болезнь пошла еще дальше, и распространившись по всей Юго-Восточной Азии, а затем перекинувшись на Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. В пределах Российской империи болезнь впервые появилась среди служащих астраханского порта в сентябре 1823 года.

Общее число жертв болезни неизвестно, но речь идет о миллионах человек.

ЧЕРНАЯ ОСПА (приблизительно 2000 лет)

Variola vera, она же черная (или натуральная) оспа оказалась одним из наиболее страшных врагов человечества. Прежде всего, потому, что этот вирус, который, как полагают современные специалисты, появился приблизительно в начале нашей эры, практически никуда не уходил.

Высокозаразная инфекция с летальностью в 30 процентов убивала людей практически ежегодно. Единственным плюсом было то, что переболевшие оспой однажды вырабатывали к ней устойчивый иммунитет. Благодаря этой особенности и был, в итоге, путь к окончательной победе над заболеванием – вакцинация. Распространение прививок от оспы по всей планете позволило к 1978 году полностью искоренить этот недуг.

Прежде, чем сдаться, оспа убила 500 млн человек. Часть экспертов убеждена, что полмиллиарда – это жертвы оспы только за XX век, а за всю свою историю болезнь унесла значительно больше жизней.

«ИСПАНСКИЙ ГРИПП» (18 месяцев)

Вспышка эпидемии вируса H1N1 продолжалась около полутора лет, что значительно меньше, чем в вышеприведенных случаях. Однако последствия буйства «испанки» оказались тяжелейшими.

Медицина в начале XX века была далека от совершенства, но «испанка» опрокинула вообще все имевшиеся у врачей представления о подобных недугах. Главный удар вируса пришелся на молодых и здоровых людей возрастной группы 20-40 лет, а вовсе не на детей и стариков.

Основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.

Всего «испанским гриппом» заразились около 550 млн человек, то есть около 30 процентов от всего населения Земли на тот момент.

Нижний порог числа жертв эпидемии – 17 млн человек, верхний – 100 млн. В последующие сто лет новые вирусы не были столь убийственными для человечества, хотя и доставляли людям немало неприятностей.



victor_vos

Tags: #Перспектива, история, коронавирус, медицина, познавательно, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment