victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Как убивают институты

Как убивают институты

Известнейшему в стране и мире Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B.Алиханова (ИТЭФ) предписали переезд на территорию НИЦ «Курчатовский институт». «Это сродни пожару! – возмущаются научные сотрудники. – Нельзя просто так взять и перевезти шесть наших ускорителей, ядерный реактор и прочие уникальные установки, которые стоят здесь на специальном укрепленном фундаменте!»

На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс: 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры...

Исполняющим обязанности директора института назначен отставной генерал-майор полиции Игорь Божков (с последней должности – начальник УВД на Московском метрополитене – снят указом Президента РФ в июне 2016 года). Полицейский – руководить физиками? Не дико ли звучит?

Нет, для понимающих вопрос – совсем не дико.

В уже далеком 2002 году мне поручили найти в Москве предприятие, способное выпускать простое металлическое изделие из металлической проволоки. Пара-тройка ударов прессом по заготовке, отлив колпачков, аккуратная точечная сварка и сборка. Ровно ничего сложного. Но уже тогда изготовить такой продукт из российского сырья по вменяемой цене было сложно, хоть еще и возможно. Многие предприятия еще работали. А некоторые, которым повезло с толковыми собственниками, даже обновляли средства производства.

Мне приглянулся завод, который с советских времен шлепал эмалированную посуду и прочую кухонную утварь. Находился он на Волгоградском шоссе, напротив убитого АЗЛК. Форма собственности – государственное унитарное предприятие (ГУП). Когда я зашел на завод, он еще выпускал целый ассортимент товаров, имел оборудованные цеха, в том числе для изготовления оснастки и вполне компетентный рабочий персонал.

Но одна дальневосточная ОПГ положила на предприятие глаз, и поставила своего директора-алкаша, чтобы осуществить переход предприятия в частную собственность. Завод начал брать долги, которые не мог отдать. Таджики помаленьку сдали в металлолом оборудование из цветного метала, а предприимчивые дельцы на моих глазах выкупали прессы и станки с ЧПУ по цене металлолома, перекрашивали и продавали в Китай как хорошее оборудование.

Так постепенно, с укреплением "эпохи Путина" исправное госпредприятие превратилось в банкнота, а потом перешло в частные руки. А еще чуть позже на его месте начали строить офисы. Это – всего одна история, а по всей стране их были тысячи и десятки тысяч. Именно так вполне живую в нулевых промышленность, превратили в нынешние пустыри и человейники.

Но когда "директора алкаша" на глазах у всей страны назначают в легендарный ядерный институт, чтобы переместить его в пустоту, а на его месте построить жилье, у меня отнимается язык и стопорится мозг. Мне стыдно за все это перед моими предками: отцом, дедами, прадедами. Мне стыдно, что весь их труд и все их лишения мы без боя отдали в руки подонкам, ничем не лучшим солдат Рейха.

И подобные истории, конечно, обнажают все лицемерие российской власти, чьи дела прямо противоположны словам и декларациям.



victor_vos

Tags: #Перспектива, власть, производство, промышленность, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments