victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему Россия с ее нынешней «сырьевой элитой» обречена на гибель

Почему Россия с ее нынешней «сырьевой элитой» обречена на гибель

Очередное разгромное поражение режима в предельно чувствительной для него нефтегазовой области в очередной раз ставит вопрос из серии "что делать". "Кто виноват" – известно.

Виноват осознанный выбор правящего в России сословия на встраивание ее в мировую капиталистическую систему. При этом у правящего сословия могут быть на этот счет любые иллюзии, связанные в первую очередь с их предельно низким интеллектуальным уровнем. Но в рамках такой модели Россия может быть встроена в капиталистическую систему разделения труда только на правах сырьевого придатка.

Сказанное означает, что есть две проблемы, которые стоят между нормальной жизнью и сегодняшней Россией. Первая проблема – правящее сословие. Оно является выгодополучателем именно этой системы отношений. В любой другой системе наши элиты вымрут в социальном смысле, как вымерли динозавры, когда изменились климатические условия, в которых они доминировали. Именно поэтому элита сегодняшней России будет защищать сложившуюся систему отношений до конца, вне этой системы у нее будущего нет.

Никакие реформы или "общественные договоры" здесь не помогут – эта элита должна быть отстранена и полностью дезинтегрирована. С раковой опухолью не договариваются – ее просто вырезают и прижигают до последней клетки. Иначе смерть.

Вторая проблема прямо вытекает из первой. Без выхода из мировой системы капитализма (во всяком случае западного образца, а он на сегодняшний момент является доминирующим) любая следующая элита либо станет той, которую отправили в утиль, либо провалит любые стратегии развития. Мы всегда будем в рамках этой модели сырьевым придатком в силу целого ряда причин; нет смысла их перечислять, просто это данность.

Выход очевиден – необходима смена модели. Как именно она будет называться – вопрос десятый. Главное – эта модель не должна совмещаться с западной. С дюймовой резьбы нужно перейти на метрическую.

Это не так сложно, как кажется. Во всяком случае с точки зрения целеполагания. Достаточно ввести ряд ограничений, выход за рамки которых будет являться преступным. Такое преступление не обязательно должно караться в уголовном порядке, но любой, кто рискнет даже поставить вопрос о выходе за пределы установленных ограничений, должен быть деклассирован.

В личном качестве и частном порядке можно говорить что угодно, но не в рамках системы выработки и принятия решений. Проще говоря, для элиты эти рамки должны стать базовой этикой, выход за которую немедленно выводит человека или группу людей из элиты.

Новая модель не будет совмещаться с западным капитализмом, если ввести запрет на продажу денег. Земля не может быть товаром, то есть находиться в частной собственности. Недра и природные ресурсы должны стать народным достоянием, а значит – необходимо сформулировать новый правовой режим новые и определения частной, личной и государственной собственности.

Даже с такими отличиями новая модель уже будет несовместима с западным капитализмом. А значит – у нас появится возможность самостоятельно создавать свои собственные правила, где именно мы будем являться субъектом своей собственной политики.

И при достаточно твердом отсечении криминала и сторонников западной модели от политического класса (такое отсечение может иметь и полицейский – с криминалом иначе нельзя, и политический, и идеологический характер) останется лишь защитить себя и свою модель от враждебных действий извне. И создать систему социального поиска наиболее пригодных к развитию такой модели личностей.

Конечно, у новой модели будут свои собственные противоречия, которые потребуют своего собственного разрешения, но это вообще нет смысла упоминать – любая система именно так развивается. И она всегда рискует, всегда совершает ошибки и всегда создает механизмы разрешения возникающих противоречий. Успешно или нет – это отдельный разговор.

В рамках же нынешней системы отношений у нас, как у народа, шансов нет. Больной раком может либо излечиться, удалив опухоль, либо умереть. Пока мы умираем.
И ничего с этим без удаления причины, к гибели ведущей, не поделать.




victor_vos

Tags: #Перспектива, капитализм, олигархия, упадок России, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments