victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Греф оценил идею раздачи денег россиянам

Греф оценил идею раздачи денег россиянам

"У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС"

Российская Федерация может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не может пойти по тому же пути, что Соединенные Штаты и страны Европейского союза. Об этом заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — поделился подробностями Греф.
Он, в частности, напомнил, что Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню госдолга, который составляет 15% валового внутреннего продукта (ВВП), что очень мало. По оценке Грефа, благодаря этому в Российской Федерации могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать гражданам сумму, эквивалентную 20% ВВП, — то есть приблизительно 20 трлн рублей.
«Но я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги", чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — резюмировал Греф.

В апреле идею раздавать деньги всем желающим в Российской Федерации высказала группа экономистов, в числе которых оказались профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин.
С точки зрения последнего, целесообразной мерой является выплата каждому россиянину единовременного пособия, например, в размере 10 000 рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отказалась считать данную концепцию одним из способов преодоления сложившегося кризиса, так как в стране, по ее мнению, сохранились другие меры поддержки.




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, банки, деньги, карантин, коронавирус, самоизоляция, самоуничтожение, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments