victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Маски против вируса бесполезны – но, может, они верно мотивируют?

Маски против вируса бесполезны – но, может, они верно мотивируют?

На мой взгляд, квартирная изоляция при нынешней пандемии – избыточная мера и вполне может быть заменена комплексом неких санитарных мероприятий при продолжении вполне обычной жизни.


Но государства (кроме Швеции и Белоруссии!) загоняют народ в квартиры, тем самым беря на себя ответственность за противодействие эпидемии.
Пропаганда «сидим дома – значит, боремся с эпидемией» на самом деле дезориентирует. Поскольку человек начинают думать, что раз он посидел дома, то всё необходимое сделано, хотя на самом деле квартирная изоляция это вовсе не цель, а лишь один из методов снижения количества опасных контактов.

Но раз ответственность переложена и галочка за сидение дома поставлена, человек ослабевает текущий контроль – останавливается поговорить с приятелем, встреченным при редком походе в магазин, и о дистанции при этом разговоре уже не думает...

Может быть, шведы просто более ответственно относятся к личным мерам санитарной безопасности так как государство не взяло их под своё крылышко и не пропело сладко: «Не беспокойся, ты под моей защитой...» Каждый швед понимает, что и дома, и на работе, и в транспорте он сам должен предпринять всё мыслимое, чтобы не заразиться... И предпринимает!
У нас же народные массы являются антагонистом властей в вопросах карантинных мер – народ старается всеми путями обойти ограничения, а правительство пытается заставить! Хотя роли должны были быть распределены с точностью до наоборот – беспокоиться должны сами граждане, а власти просто готовить дополнительные реанимационные бригады и всё!

Мотивированный человек способен творить чудеса! И шведское чудо, вполне возможно, именно из этой серии! Швеция сразу вышла на равномерный уровень «горения» эпидемии, который мы только начинаем представлять себе в будущем после окончания «самоизоляции»!

И тут можно перекинуть мостик к «эффективности» масок... Может, меньшая скорость эпидемии на территориях с обязательным ношением масок связана не с гигиеническим эффектом самой маски, а с подстёгиванием мотивации?

Маска мешает и непрерывно напоминает человеку о необходимости соблюдать меры предосторожности. Грубо говоря, человек в маске не забывает сторониться прохожих и стоять подальше в очереди...
Маска – это просто костыль для хромающей мотивации?






victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, изоляция, карантин, коронавирус, медицина, самоизоляция, самоуничтожение, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments