victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Элиту распускают по «дачам» с билетом в один конец

Элиту распускают по «дачам» с билетом в один конец

Россияне – те, у кого осталась хоть какая-то работа и деньги – смирились с тем, что заграничных курортов в этом году им не видать. Границы на замке, коронавирус продолжает собирать страшную жатву… Русские люди терпеливые и не гордые, и на даче посидят, если надо.

И как гром среди ясного неба прозвучало решение правительства эти самые границы слегка приоткрыть. Но не для всех, а для обладателей двойного гражданства и вида на жительство в других странах. Воспользуются ли чиновники и бизнесмены внезапно открывшимся окошком, чтобы бросить Родину и свалить на свои виллы? И стоит ли пускать их обратно?

29 апреля российское правительство опубликовало указ, в соответствии с которым люди с двойным гражданством или видом на жительство могут покинуть Россию. До этого момента из страны можно было уехать лишь иностранцам. К обладателям двух паспортов власти относились по умолчанию как к россиянам, а значит – сидите-ка дома.

Видимо, в преддверии майских праздников премьера Михаила Мишустина, что называется, допекли. Что же - зря вся наша элита с таким усердием обустраивала свои загородные виллы на Лазурном берегу, чтобы самоизолироваться вот с «этими» - то бишь, с нами, с простыми россиянами? Вот уж нет! Отпусти, Миша, на дачку! Нет больше сил терпеть!

Отпустил.
И как-то теплее стало на душе.

Летите, родимые, на свои виллы. Изолируйтесь с бокалом шампанского Cristal, да выпейте там за скорейшее окончание эпидемии. И за здоровье граждан той страны, которую вы на самом деле считаете Родиной.

Остается два вопроса. Первый – как именно наша элита будет добираться до своих резиденций. Вопрос большой, и, как кажется, стоит отдельной публикации: это для простых смертных самолеты не летают. А для кого надо – летают. Там не примут, говорите? Еще как примут. Деньги всем нужны.

И второй вопрос, который даже важнее первого. Пустят ли их обратно.
Законопроект, подписанный Мишустиным, не так прост, как кажется. Там есть слово, которое определяет все:

…граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания
Эстонские СМИ, например, преподносят разрешение на выезд как большую дипломатическую победу маленькой и гордой прибалтийской страны. И рассказывают историю о жителе Нарвы Ростиславе, чьи дети застряли в российской деревне. На их беду, у них было российское гражданство, а значит, через границу их не пропускали. Но теперь, благодаря указу российского правительства, правовой вакуум устранен, семья воссоединится, ужас заточения в российской деревне позади, слезы умиления, занавес.

Допускаем, что таких семей действительно не одна, и даже не две. Мы давно привыкли к миру без границ, где муж – в Италии, бабушка – в Вологде… но нас куда больше интересуют совсем другие семьи.

Где к разбросанным по планете родственникам добавляются виллы, счета, офшоры и прочие радости глобального мира. Кто первым делом с радостью нырнет во внезапно образовавшуюся лазейку – нетрудно догадаться.

Остановит ли нашу элиту слово «однократно»? Наверное, решат, что лучше свалить, провести летние каникулы в «цивилизованной обстановке», а там, глядишь, к осенней сессии Госдумы снова уговорят правительство пойти навстречу и разрешить вернуться: сроки окончания разрешения в указе Мишустина, к слову, не указаны.

Или, быть может, для многих это последний шанс наконец-то навсегда свалить из страны перед тем, как Россию прикроют под шумок. Такое предположение уже высказывала Валентина Матвиенко - не в открытую, конечно. Но посоветовала до конца года забыть о поездках за границу. Один год – это же ведь не трагедия, считает спикер Совфеда

А еще было неосторожное высказывание официального представителя МИД Марии Захаровой – про то, что «раньше это [путешествия] было доступно, не скажем элите, но определенному классу людей и туристу, которые имели на это возможности». СМИ с радостью подхватили эту фразу, Захаровой пришлось пояснять, что она совсем не это имела в виду, но было поздно.

Добавьте к этим звоночкам планы по обеспечению автономности Рунета. По тотальному контролю всего и вся, начиная от покупок и заканчивая перемещениями.

И не забывать, что Россию ожидают очень непростые времена. Экономические последствия эпидемии уже подрывают привычный уклад жизни. И речь не только о зарубежном отдыхе. Вслед за экономическими потрясениями придут тяжелые социальные последствия, и вот тогда мало не покажется никому.

Для восстановления страны – если ее, конечно, ее и правда собираются восстанавливать - нужны деньги, много денег. Делиться хотят не все – да и как делиться, когда на испанской даче ремонт в бассейне не доделан? О национализации всего и вся говорят давно, но теперь наконец-то появился реальный шанс разобраться с активами, в первую очередь из 90-х годов - у кого они еще тут остались, пока хозяева на «дачах» и не смогут вернуться. А от прочих, у кого деньжата давно не тут - просто избавиться, как от балласта в виде бюджетососов.

Красиво звучит, скажут одни. Слишком красиво, чтобы быть правдой, скажут другие.

Как бы там ни было, сториз Instagram сделают свою работу – и любезно сохранят для памяти поколений кто, как и где провел это лето. Так что летите, родимые, летите.

А осенью мы сядем, подведем итоги и как следует подумаем. Так ведь, Михаил Владимирович?




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, карантин, коронавирус, пандемия, путешествия, турпоездки, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments