victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Редиска, которая сама себя запахала: в РФ можно торговать только израильской…

Редиска, которая сама себя запахала: в РФ можно торговать только израильской…

Транспортные ограничения и резкое снижение покупательского спроса стали настоящей катастрофой для производителей ранних овощей. Из-за рухнувшего сбыта фермерам Краснодарского края приходится тоннами уничтожать редиску, выбрасывая ее и запахивая поля с богатым урожаем.

Несколько таких видео появились в интернете.

«Село Отрадо-Кубанское. Редисочка, урожай 2020. Никому, никому не надо. Качество редисочки, пожалуйста – целая, хорошая, средняя редисочка. Около 20 тонн, пошла на мусорку», – комментирует за кадром автор гору отличного красного редиса, выброшенного у лесополосы.

На другом видео снимающий ходит по здоровенному полю, где трактор запахивает выращенный, но так и неубранный урожай редиса: «К сожалению, в связи с обстановкой в стране фермер не может заработать и сдать ее, – печально говорит он. – Это не единичный случай. Этот редис был под поливом, сорт ранний, дорогой, размером с яблоко, и редиска не пустая...»

Оба видео сняты в Краснодарском крае, где были введены чуть не самые строгие в РФ карантинные меры. Прибывающих из других регионов здесь в обязательном порядке сажают на две недели в обсерватор; чтобы проехать из района в район нужен спецпропуск, а сельхозрынки при этом были закрыты. В итогк оптовые покупатели из попросту не приехали за продукцией, многие фермеры-овощеводы лишились сбыта и сейчас вынуждены хоронить отличную редиску.

– Из-за карантина люди, которые приезжали к нам закупаться из Москвы, Волгограда, Питера, центральной части России в середине апреля, когда пошла редиска, просто не доехали до нас, – рассказал фермер из Гульковичского района Анатолий Кремер. Это он снимал ту самую 20-тонную гору редиса, выброшенную его коллегой Павлом Савиным. – Свою редиску я задисковал – без оптовиков смысла нет ее убирать. А к Пал Палычу приехали вот, носом покрутили, предложили 10 рублей за кило, но меньше чем за 15 рублей нет смысла ее собирать, расходы сбор на мойку не оправдаются… Полежала она, начала прорастать, и он был вынужден использовать ее как удобрение. Потери огромное. Хотелось бы, чтобы наше сельское хозяйство признали особо пострадавшим от ограничительных мер…

И в такой тяжелой ситуации оказались многие кубанские овощеводы. Вновь открытые недавно рынки и маленькие магазинчики ситуацию не спасают – много ли наторгуешь при сидящих дома покупателях, у которых к тому же заканчиваются деньги?.. У сетевых же магазинов жесткие требования к регулярности поставок, что могут обеспечить далеко не все фермеры. Кроме того вакуум из оптовиков и обилие редиски действительно сильно опустили цены на нее: фермеры жалуются, что она упала до 15 рублей за кило и ниже.

Удивительно при этом, что в тех же торговых сетях продается редиска, выращенная в Израиле. Хотя своей девать некуда, а логистическая цепочка оттуда до наших прилавков куда длиннее и сложнее, чем из Краснодарского края.

А впереди – новая проблема. Не лучше перспективы у земледельцев, которые занимаются другими овощами открытого грунта.

– Через пару недель наступит время собирать кабачки, баклажаны, огурцы, – делится переживаниями фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко. – Я думал собрать 3 тысячи тонн овощей, но от закупщиков пока ни слуху ни духу. Страшно! Если раньше был выбор в клиентах, то сегодня их просто тупо нет. Кто первый приехал и сказал любую цену, тому мы и рады – хоть какие-то деньги. Реализация идет тяжело, работают только сети, но между нами и сетями много посредников, слишком много!

И аграрии снова и снова поднимают избитую тему: им как воздух необходимо воссоздание заготовительных контор, которые закупали бы продукцию с полей, а затем перепродавали бы фрукты-овощи тем же сетям, обеспечивая регулярность поставок. Причем без государственной поддержки тут явно не обойтись.

Кубанские власти не оставили проблему без внимания, и теперь фермеры надеются, что ситуацию со сбытом овощей удастся переломить.

– После того, как я выложил ролик в Интернет, состоялось селекторное совещание, куда пригласили в том числе Павла Савина, – рассказал Анатолий Кремер. – Замгубернатора, который проводил совещание, сказал, что проблему поняли и будут решать.

Как именно, пояснили в Минсельхозе Краснодарского края:

– Когда мы узнали об этих роликах, тут же созвонились с фермерами, выяснили, какая нужна помощь, но факт уже свершился. У этих фермеров были конкретные договоренности с конкретными покупателями, но в последний момент те испарились. Покупатели не приехали, не потому что не могли получить пропуск, а просто не приехали… Мы мониторим ситуацию, каждое районное управление с каждым фермером в контакте. Мы предлагаем помощь с каналами сбыта, фермеры могут сдать продукцию в сельхозкооперативы, торговые сети. В открытом доступе есть контакты Центра компетенций, сельхозуправлений. Мы заинтересованы, чтобы кубанской продукцией был обеспечен не только наш край, но и другие субъекты России. Важно, чтобы фермеры не замалчивали проблемы и сразу обращались к нам, если понимают, что что-то идет не так…

В общем сельские генералы Кубани командуют краем безупречно, никаких претензия в свой адрес не признают… А редиска, наверное, сама себя запахала. Вот же редиска!

По материалам Алексей Овчинников




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, геноцид, голодомор, карантин, коронавирус, продукты питания, самоизоляция, самоуничтожение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments