victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Нелегкий выбор Путина: запретить работать нельзя разрешить

Нелегкий выбор Путина: запретить работать нельзя разрешить

Россияне с нетерпением ждут решения президента о продлении или отмене режима самоизоляции. И напряженно смотрят сводки о количестве заболевших в России, как в своё время наши предки слушали сводки с фронта.

Число заболевших пока растет, но власти все чаще говорят о смягчении режима, а то и вообще о его отмене, хотя специалисты уверяют, что мы еще даже не вышли на пик по заболеваемости.

Но дыма без огня не бывает. Значит, вопрос о смягчении и поэтапном снятии ограничений на самом деле рассматривается довольно серьезно. Но что заставляет власти делать это в тот момент, когда впору ужесточить режим?

На сегодня количество вновь выявленных случаев заражения не опускается ниже 10 000 человек в день, а общее число зараженных в России составляет уже более 155 тысяч. Если исходить из этих данных, получается, что даже тех мер, что были предприняты, недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. А что же будет, если ослабить эти меры?

Однако рассматривать вопрос лишь с точки зрения распространения болезни нельзя. Здесь огромное значение имеет и экономический фактор. Лишив огромную часть населения права на труд и не дав при этом никакой денежной компенсации, власть тем самым создала себе большую проблему.

Не секрет, что подавляющее большинство россиян не отнести к зажиточным людям, имеющим достаточно сбережений, чтобы долго на них жить. Большинство сограждан жило от зарплаты до зарплаты. Поэтому когда эти люди её лишились, то оказались практически в безвыходной ситуации.

Долго терпеть такое положение многие просто не в состоянии. Власть это прекрасно понимает. Тем более что первые ласточки уже полетели в виде стихийных митингов в ряде регионов России. И чем дальше будут сохраняться нынешние ограничения, тем сложнее для властей будет сдерживать недовольство народа.

То, что их обещания не имеют ничего общего с реальностью, большинство россиян уже смогло убедиться на личном опыте. Деньги, которые власть выделяет для поддержки граждан, не доходят до них. Да и не могут дойти, так как выделяются по весьма странной схеме. Их получают банки, которые должны передать полученное представителям бизнеса – а те в свою очередь довести все до трудящихся. Оказывать помощь напрямую людям власть упорно не хочет, а посредники придумывают тысячи уловок, чтобы прикарманить госсредства. И все – или значительная часть – оседает в тех карманах, которые им без того битком.

Таким образом Путин сейчас оказалс в крайне непростом положении. Если 9 мая он объявит об очередном продлении нерабочих дней, это может привести к взрыву народного возмущения и непредсказуемым для власти последствиям. В то же время ослабление режима ограничений почти неизбежно приведет к росту числа заболевших .

Скорей всего наш президент постарается как обычно переложить ответственность на региональное руководство и при этом раздаст очередную порцию обещаний поддержки. Главным будет решить задачу, как не допустить вспышки народного возмущения, не ослабляя режима ограничений. Достичь этого Путин попытается в его любимым русле. Дескать если народ перестаёт верить в старые обещания, нужно дать новые, еще лучшие, не забывая при этом, что "времени на раскачку нет".

Запасным вариантом – на случай, если возмущение народа не удастся сдержать – будет снятие части ограничений, в первую очередь на осуществление трудовой деятельности. Это существенно осложнит борьбу с распространением вируса, но народ, вышедший на улицы от негодования и бескормицы, осложнит все еще больше – и может даже создать реальную угрозу власть, допустить чего она никак не может.

В любом случае скоро мы узнаем, какое решение примет Путин.




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, Путин, карантин, коронавирус, народ, пандемия, правители России, работа, самоизоляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments