victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Два президента – два парада: за здравие и за упокой

Два президента – два парада: за здравие и за упокой

Телевизор сегодня, как всегда в этот день, показал торжественный и многолюдный парад Победы. Только не сей раз трансляция шла из Минска.

Отличный парад. Особенно удалось в самом конце выступление роты почетного караула, изобразившей традиционные белорусские узоры. Но вообще все выступили прекрасно.

И Лукашенко сказал мощную речь. Что даже мысли не могло быть перенести парад, потому что это дань памяти павшим и память победивших в самой страшной войне, что они тогда перенесли тяготы, несравнимые ни с какими сегодняшними:

– Но в этом обезумевшем мире, который потерял ориентиры, найдутся люди, которые осуждают Беларусь за место и время проведения этого святого действа. Хочу им сказать по-человечески. Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, потомков победы, белорусов. Мы просто не могли иначе.

Лукашенко вспомнил всех победителей: назвал самые крупные народы РСФСР, все союзные республики, зарубежных союзников, отдельно подчеркнув, конечно, вклад белорусов.

Его речь нужно зачитывать всем отрицателям парадов. Парад 9 мая – это именно дань памяти погибших воинов и выживших победителей, и нечего приплетать к нему все эти либерально-иудские обвинения в милитаризме и желании опять воевать. Как все-таки эти западники-пораженцы всем заморочили голову!

И вот уже президент Соединённых Штатов Дональд Трамп произносит речь в эти святые для нас дни, заявляя на весь мир:

– 8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацизмом!

Советский Союз и Россия при этом не упоминаются даже в скобках. Ибо нашу сырьевую державу, угодливо стоящую со своим нефтяным прилавком у дверей западного мира, уже никому не приходит в голову связывать с какой-то, даже стародавней победой…

Контрастом к минскому параду, который Лукашенко принимал в парадной военной форме, смотрелись торжества в Москве. Путин в черном костюме со скромной георгиевской ленточкой на фоне солдат и офицеров, наряженных в форму с киверами, сплошь украшенную двуглавыми орлами, возложил букет к могиле неизвестного солдата. Шел он тяжело, с трудом наклонился к могиле.

Кажется, один красный флаг туда все же затесался, зато триколоров, ранее служивших флагом власовцам, было в изобилии.

Потом он на Соборной площади произнес короткую речь, из которой следовало, что Красная армия и советский народ победили в войне. Вот только не сказал, кого победили. Не иначе как половцев и печенегов. Но про Красную армию и советский народ – это очень смело: правильней ведь теперь не акцентировать такие вещи, а говорить, что победил многонациональный народ при помощи союзников – США и Великобритании. Которые, как уже сказано, нас просто вычеркнули из списка победителей фашизма.

Перед Путиным быстренько прошел Кремлевский полк, потом показались всадники на лошадях. Эдакие оловянные солдатики в форме времен начала 18-го века. Может, это сцена из балета "Щелкунчик", где в роли заколдованного принца выступает сам Путин? Или мы празднуем сегодня день Бородино? Так какого ж, извините, тогда черта!..

Еще кремлевские службы с совершенно непонятной целю забросили в сеть удивительный и беспримерный сюжет о Путине – снятый, похоже, накануне его выхода на Соборную площадь. Одинокий правитель не очень уверенно топчется на крыльце какого-то кремлевского здания, вглядываясь в мутно-серое безрадостное небо в котором шумят какие-то далекие стальные птицы. И идёт куда-то в глубину пустынного двора, заканчивающегося церковью…

Один, как перст один! Осталось только написать в дневнике подобно Николаю II в день его отречения: «Кругом измена, и трусость, и обман...»

Еще показали пролет самолетов над пустой Красной площадью – и совершенно неожиданно не задрапированным Мавзолеем. К чему бы это? Совсем на все махнули рукой – или решили больше не ссориться с Ильичом?..

Вот такие прошли в Минске и в Москве два парада: один за здравие, другой за упокой…




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, 9 Мая, Белоруссия, Великая Отечественная Война, Россия, патриотизм, правители, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments