victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Сегодняшняя «Великая депрессия» – и пути выхода из нее

Сегодняшняя «Великая депрессия» – и пути выхода из нее

В дискуссиях про «Великую депрессию» часто приводят аргумент, что Америка смогла победить эту напасть не с помощью какой-то особой денежно-бюджетной политики, а с помощью большой войны. Мол именно Вторая Мировая окончательно вывела Америку из депрессии и обеспечила ей небывалый экономический рост.

Если смотреть на цифры роста ВВП США, то это действительно так – именно с началом Второй Мировой начался рост американской экономики, и к концу войны она наконец-то вернулась к цифрам 1929 года, до начала Великой депрессии.

Но за счет чего этого удалось достичь? Почему вдруг военные расходы, пустые, казалось бы, траты бюджетных денег так подняли экономику США?

Провалившись в глобальную рецессию, а потом и в депрессию с 1929 года, экономика США начала искать новые инструменты, как вернуться к жизни.

И рецепт был найден, он заключался в «Новом курсе» президента Рузвельта. Речь шла о расширении бюджетного финансирования, о различных программах поддержки безработных, фермеров, об организации общественного строительства дорог, каналов. Сотни тысяч молодых людей привлекались на общественные работы просто за еду.

Только когда правительство США отказалось от жесткой бюджетной политики и стало финансировать занятость за счет бюджета – жизнь понемногу наладилась и падение удалось остановить.

Но даже это еще не обеспечивало надежный рост экономики.

Он пришел только с началом Второй Мировой войны в Европе, когда Штаты значительно расширили программы военного заказа. Именно огромный военный заказ, который финансировало правительство США, и начал продуцировать промышленный рост.

При этом военные расходы, естественно, полностью ложись на бюджет – и довели его дефицит до беспрецедентной цифры 60% к общим расходам. Если прежде правительство еще робко использовало бюджетное финансирование как инструмент борьбы с депрессией, то с началом войны на дефицит бюджета все уже перестали обращать внимание. Все для фронта, все для победы!

Но главное даже не то, что правительство США увеличило бюджетные расходы. Оно в годы войны стало по сути единственным инвестором на рынке, заменив собой всех других рыночных игроков.

Любая война стократно повышает риски любых проектов. Какой инвестор, бизнесмен, промышленник решится на новые инвестиции во время войны? Тогда обычные инвестиционные процессы просто замирают.


И поэтому не от хорошей жизни правительство США взяло не себя роль главного стратегического инвестора в те годы. Доля государства в капвложениях в обрабатывающей промышленности составила 2/3. Авиапромышленность была по сути воссоздана заново на госсредства. Тысячи новых предприятий были созданы исключительно за счет госбюджета.

В те годы в США не исчезло, конечно, частное предпринимательство, но значительно выросла роль госсектора. Приватизация и разгосударствление созданных в войну предприятий начнется уже после войны, когда возобновится обычная жизнь и люди потянутся за благами и процветанием.

При этом никто в военные годы не обсуждал «эффективность» государственных инвестиций и расходов. Ну действительно, какая «эффективность» для страны в производстве тысяч танков и самолетов? Или в содержании миллионов солдат? Все работали на победу.

Но оказалось, что названные расходы не только вели к победе над врагом, но попутно и обеспечивали рост экономики. Это было удивительным феноменом, ведь во многом военные расходы были просто сжиганием денег.

Возьмем Лендлиз. По этой программе правительство США обязалось поставлять своим союзникам – СССР, Великобритании и другим – военную технику и продовольствие с простым условием. Если техника погибнет в ходе боев, долг за нее по Лендлизу будет списан. Если после войны что-то из техники останется, партнер может вернуть это в счет долга. А заплатит только за то, что решит оставить себе.

В результате, СССР и Великобритания почти ничего не вернули в США по Лендлизу: техника была либо уничтожена войной, либо сильно изломана. Таким образом для США поставки по Лендлизу оказались чистой финансовой помощью союзникам и бюджетным убытком с точки зрения экономики.

Подобно прямым военным затратам, они приносили одни только расходы. И тем не менее именно в эти годы тотального бюджетного дефицита американская экономика выросла в 2-2,5 раза.

Это хороший урок для наших финансовых властей, постоянно бубнящих про строгую бюджетную политику, про ненужность и даже опасность для финансовой системы «вертолетных денег» – то есть поголовной помощи гражданам.

Эти речи еще можно было бы принять в обычные времена спокойной мирной жизни, но не сейчас. Не зря же многие политики сравнивают нынешние дни со Второй Мировой войной. И последствия для экономики от пандемии будут сравнимы с военными потерями.

А потому рецепты выхода из текущего кризиса нужно искать именно там, во временах той войны.





victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, Америка, Россия, война, геополитика, карантин, пандемия, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments